Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2008
Вот это девочки!
Руководитель народного хореографического ансамбля «ВЭД» Гузель Гафарова поделилась впечатлениями от выступления и рассказала о планах на будущее.
— Подготовка к такого уровня фестивалям и конкурсам — колоссальный труд. Если в обычное время у нас по две тренировки в неделю, то в «предстартовые» дни, как мы шутим, — восемь раз. То есть каждый день и еще по чуть-чуть. Огромное спасибо родителям. Мало кто выдержит такой темп. Но мы сразу предупреждаем, что, раз пришли они к нам с серьезными намерениями и амбициями, личная жизнь — это коллектив. Менее настойчивые быстро выпадают из «обоймы».
Победа в «Созвездии» ценна еще и тем, что жюри здесь постоянное и очень строгое. Они ставят высшие баллы, только если видят профессиональный рост танцоров. А бывает, на предварительном отборе жюри говорит: и танец не нравится, и костюмы нужно переделать! И за две-три недели предстоит проделать работу, которая обычно делается три-четыре месяца. Счастье, что наши портнихи — мамы наших ребят Любовь Сергеева и Наталья Демидова, идут навстречу и делают самые лучшие наряды.
А костюмы для танца по нынешним меркам очень дорогостоящая вещь. Родители знают: детей «в тряпочках за три рубля» на сцену не выпустишь. Например, только расшитые платки для третьей части «золотого» танцевального триптиха «Туган тел алтынын» («Золотой родной язык») обошлись в полторы тысячи каждый...
Конечно, любой родитель, видя свое чадо на сцене, умиляется, невзирая на костюм. Но все смотрят телевизор и видят, как одевается Россия, как одевается мир. Поэтому родители доверяют нам как педагогам и готовы вкладывать средства, чтобы видеть своих детей в числе победителей. Мы посчитали: четыре танца «Созвездия-2008» обошлись нам не меньше чем в 80 тысяч… Но оно того стоит. Все участники республиканского этапа получат награды: те, кто отсеется, поедут в аквапарк, а финалисты награждаются путевками в Алушту. В прошлый раз в Алушту мы ездили вместе с «Орфеем» и сдружились до союза под названием «Орфэд». (Спасибо главе ЗМР Геннадию Емельянову — половину дороги нам оплатили).
Педагог, чтобы что-то новое дать детям, должен постоянно совершенствоваться. Сама я два года назад ездила на курсы современной хореографии, где преподавали специалисты из Голландии, Японии, Америки, Австралии. Такие поездки — это свежие идеи, мировые тенденции. В результате — победы во всероссийских конкурсах «Жар-птица» (Иваново), «Российский олимп» (Н. Новгород), «Орлята России» (Туапсе) и многих других.
Дети у нас занимаются с пяти лет, в прошлом году в качестве эксперимента набрали группу трехлеток. Всего ребят свыше 50, и чтобы иметь возможность успеть везде, мы работаем вдвоем с мамой (хореограф Асия Аминова). Она во дворце с 1971 года, и выпускники ее первого коллектива «Ониона» водят к нам своих внуков! Наверное, я более жесткая, требовательная, она же всех обнимет, пожалеет — словно бабушка для них. Первый год работает с нами аккомпаниатор Октябрина Слинкова, и мы довольны друг другом.
И конечно, огромный стимул, что теперь мы занимаемся в новом светлом зале с хорошим освещением и настоящим дубовым паркетом. Родители могут подняться к нам только в бахилах!
Еще раз благодарим родителей за их терпение, детей — за таланты. Мы надеемся еще не раз порадовать горожан своим творчеством!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО