Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2008
Архитектор сказал: «МАУ»...
Власти пообещали, что уже 10 апреля дом по ул. Рогачева, 14 заселят.
Об итогах работы Управления капстроительства в 2007 году рассказал и.о. начальника Дмитрий Савин. Основные задачи УКС — выполнение функций заказчика работ и осуществление технического надзора на строительных объектах. По словам докладчика, управление завершило год с прибылью, пусть и небольшой. Предполагается, что в 2008 году УКС будет содержать себя само — бюджетного финансирования не предусмотрено.
Рассматривается вопрос о введении платных дополнительных услуг, таких как ведение технического надзора на частных объектах, составление дефектных ведомостей, консультации.
Дмитрий Савин рассказал, как обстоят дела с вводом нового жилья. На сегодняшний день сдано около 28 процентов от годового объема. Вот бы каждый квартал так — тогда и годовой план был бы выполнен без проблем, обрадовался руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин.
А вот строительство и сдача домов, возводящихся по Программе поддержки строительства жилья на селе, у властей вызывает беспокойство — есть сложности с выдачей кредитов участникам программы.
Строятся дома по соципотеке — в этом году планируется сдать 24 тыс. кв. м жилья. Уже передано в Госжилфонд под соципотеку 14 га земли, которые будут осваиваться в 2008-09 гг., и еще 50 га городской земли готовится к передаче для освоения в 2010-15 гг.
Не обошли вниманием участники совещания «проблемные» дома. Никак не могут закончить два дома — по ул. Рогачева, 14 и по ул. Лагерная, 4 в Васильево. Заместитель руководителя исполкома ЗМР Замир Петров пообещал, что первый заселят к 10 апреля, второй — к 15 мая. Держать на особом контроле эти объекты рекомендовал руководитель районного исполкома.
Вообще этому управлению предстоит много работы в свете масштабных планов развития Зеленодольского муниципального района. Сегодня на стадии проектирования «Большой Зеленодольск» (возведение коттеджных поселков между Зеленодольском и Казанью). «Оргсинтез» намерен построить завод на территории района.
Следующий большой проект — логистический центр в Свияжске, где тоже ожидается огромный объем вложений. Основной силой, которая будет заниматься всей инфраструктурой, должно стать управление капстроительства: это большие деньги и, конечно, большая ответственность. Пока же реального управления капитальным строительством у нас нет, подвел итог Александр Тыгин, но «мы очень хотим его создать».
Основной задачей Управления жилищной политики является реализация жилищных программ на территории района. Одно из направлений деятельности — жилищные сертификаты. И.о. начальника Людмила Кирпичникова сообщила, что теперь наряду с «чернобыльцами», военнослужащими, переселенцами и гражданами, прибывшими из районов крайнего Севера, право на жилищные сертификаты будут иметь многодетные семьи, в которых 5 и более детей, и дети-сироты. В прошлом году сертификаты получили 14 семей, 12 из них реализовали сертификаты самостоятельно, 2 — включены в программу соципотеки. Управление жилищной политики предоставляет служебные квартиры, распределяет муниципальное (по социальному найму) жилье. Квартир сейчас нет, уточнила Людмила Кирпичникова, — только общежитие.
Другое направление работы — перевод помещения из жилого в нежилое и наоборот. Руководитель исполкома отметил, что тут тоже возможны злоупотребления, поэтому «пожелание одно — предельная законность». Управление ставит на учет граждан, желающих участвовать в соципотеке, в реестр внесены 1237 семей. В программе соципотеки предусмотрена 10-процентная квота для особо нуждающихся граждан. Сейчас таких в ЗМР 27. Как будет распределяться жилье по этой квоте, спросил руководитель исполкома. На основании выводов жилищно-бытовой комиссии, а вообще-то, по усмотрению руководства ЗМР, ответила Людмила Кирпичникова.
Около 50 семей (по другим данным — 70), получивших квартиры в домах, заказчиком которых был ныне упраздненный Комитет по строительству и архитектуре, по 2-3 года не могут в них прописаться. Но эти люди также по 2-3 года не платят за потребляемые жилищно-коммунальные услуги, пояснила Людмила Кирпичникова, и нет гарантии, что, прописавшись, они тут же рассчитаются с долгами. В любом случае, по мнению Александра Тыгина, вопрос надо решить — в течение 2 квартала.
Главный архитектор Рустем Шайхутдинов, снискавший в среде руководящих работников исполкома славу самого креативного, коротко рассказал об итогах и перспективах работы Управления архитектуры и градостроительства. Перспективы связаны, конечно же, с будущим ЗМР: работа архитекторам предстоит огромная.
Управление собирается стать автономным учреждением — «МАУ», на чем тоже основываются грандиозные планы. Появятся новые отделы, сотрудники, которых сейчас не хватает, — главный архитектор хочет «заказать» их в строительно-архитектурной академии. Идею участники совещания подхватили и обсудили вопрос, а не готовить ли специалистов для муниципальных учреждений за счет местного бюджета. Кроме того, будущее финансовое благополучие Рустем Шайхутдинов связывает еще и с возможностью взимать деньги за ту работу, которая сейчас выполняется бесплатно: каждая справка и подпись стоят денег.
Для большей доходчивости докладчик щедро проиллюстрировал свое выступление слайдами. И совсем не осталось сомнений в креативности главного архитектора, когда он продемонстрировал, по его выражению, «фильмец» собственного производства под названием «Большой Зеленодольск».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО