Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2008
Оптимизация дошла до поликлиник
О нелегком выборе руководства ЦРБ по поводу оптимизации расходов на здравоохранение нам рассказал Муртазали Рамазанов, главный врач ЦРБ.
Пресловутая оптимизация вынуждает сокращать расходы. Или оптимизировать их — что это означает, каждый понимает по-своему. В случае с Зеленодольском оптимизируют поликлинику №2. Это учреждение просто исчезает с карты расположения зеленодольских поликлиник. Но сумма финансирования медицины при этом не уменьшается — расходы будут распределены по другим статьям. Это и есть оптимизация.
— Принято решение перераспределить врачебные участки между 1, 4 и консультационно-диагностической поликлиниками, сократив параклинические службы — лаборатории, физкабинет, обслуживающий персонал, — рассказал журналистам Муртазали Муслимович. — Таким образом не будет дублирующих служб. А в здании поликлиники №2 разместится призывная комиссия военкомата. Кроме того, нам требуются сотрудники в новом терапевтическом корпусе — те же гардеробщицы, например...
Район поликлиники — это примерно 18 тысяч человек, и далеко не все тут молоды и здоровы. Всем им придется ходить теперь намного дальше. Говорят, это не навсегда.
Проект новой поликлиники в городе, которая разместится на территории Больничного городка, уже есть. Остается вопрос с финансированием строительства.
Но и при предложенном варианте «расселения» врачей Муртазали Муслимович не видит большой проблемы
в увеличивающейся «плотности населения» поликлиник.
По его словам, поликлиники фактически работают в одну смену. Большая часть народа приходит по утрам. Просто потому, что так удобнее: сходил утром к врачу, «отметился», и впереди — свободный день! Получается, что поликлиники работают в одну смену.
Впрочем, сокращения расходов на содержание поликлиники недостаточно... Поэтому будут сокращать и койки в онкологии, «инфекционке». Затронут сокращения больницы поселка Васильево, Нижних Вязовых, Нурлат... Средства, подчеркнул Муртазали Муслимович, не уйдут. Они будут направлены, к примеру, на повышение заработной платы персонала.
От обсуждения судеб второй поликлиники главный врач перешел к детской больнице. Здесь к приему маленьких пациентов готовы 3 и 4 этажи. Дело за малым: не хватает оборудования. Не тащить же с собой «хвост» в виде дряхлой мебели! 37 миллионов рублей, обещанных Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, пока ждут, все документы оформлены. Но в первом полугодии переезд все-таки состоится, уверен Муртазали Рамазанов.
Подняли и вопрос о качестве лечения, об очередях на госпитализацию, существующих в некоторых отделениях. Оказывается, согласно программе государственных гарантий заветного места в больнице можно ожидать не более двух месяцев. «Окочуриться ведь можно за это время...», — проносится почему-то мысль. А главный врач тем временем разъясняет, что в стационаре должны лечить основное заболевание. Пациенты же стремятся пролечить заодно еще что-нибудь, что побаливает. Люди зачастую не лечатся дома — надо ведь лекарства покупать, — а стремятся попасть в больницу, где лекарства бесплатные. Хотя и там они не всегда бывают... Хронические больные должны лечиться амбулаторно.
Еще один вопрос — коррупция. Спросите-ка знакомых, берут ли врачи за операции? «Еще как!» — ответят вам. И расскажут, что, по слухам, в некоторых отделениях просят деньги еще до операции, называют суммы. И этой практикой якобы недовольны другие врачи... которые принимают конверты после операций. А не дашь, мол, сделают так, что... сами понимаете. Здоровье ведь не шутка, а речь зачастую идет о жизни. И возвращаться обратно к тому же врачу тоже порой приходится! Или, к примеру, вы мечтаете попасть без очереди в больницу — тоже, говорят, берут... и кладут.
— Где факты? — ответил на вопрос о взятках главный врач. — Кто говорит все это? Когда такие разговоры о деньгах идут на уровне «врач-пациент», это невозможно отследить. А обращений к руководству ЦРБ практически нет. Я лично разбираю каждую жалобу. На моей памяти четыре случая. Например, кажется пациенту, что его не хотят лечить, приходит человек и спрашивает: «Может, врач хочет, чтобы я взятку дал?» Звоню зав. отделением, всегда разбираемся! Если поступает сигнал, что, возможно, кто-то дал взятку — идем к больному, просим объяснений. Вы думаете, пишут, что такой-то врач чего-то попросил? Нет... Пишут благодарности!
Так что вывод, который можно сделать со слов главного врача, — не слушайте друг друга, дорогие зеленодольцы. Больные накручивают сами себя. Вот типичный диалог.
— Ты сколько дал?
— Две.
— Мало... надо пять...
— Так нет больше.
— Ну, наркоз дадут слабее, проснешься во время операции-то...
Или такое:
— Пока не дал пятьсот рублей, (врач) даже не подошла... какое там лечение! А стоило сунуть — сразу так и закрутились! И препараты выписали, все появилось...
В общем, сами виноваты. Дали — и ладно. Разбаловали врачей? Ну и пожинайте плоды. Такой вывод получается. Ну и чего потом говорить о взятках на каждом углу, если все довольны? Если с вас попросили денег, если есть претензии к качеству лечения — то, по мысли главного врача, надо жаловаться. А не пересказывать друг другу слухи, сплетни и домыслы.
P.S. У ЦРБ есть своя «горячая линия». Телефон — 5-17-07.
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО