Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2008
Николай Карлович фон-Мекк и его железные дороги
Семейство фон-Мекк берет свое начало от лифляндского дворянина, военного инженера Карла Федоровича фон-Мекка, который еще в 50-х годах XIX века стал брать подряды на постройку в России первых железных дорог.
Его жена Надежда Филаретовна, урожденная Фроловская, прекрасно разбиравшаяся в искусствах, вошла в историю как почитатель и покровитель П.И. Чайковского. Их сыновья продолжили дело отца. Николай Карлович — личность незаурядная: талантливый инженер-путеец, бизнесмен, великолепный организатор становится в 1891 году председателем правления АО «Московско-Казанская железная дорога» с правом держателя контрольного пакета акций.
Прибыль от дороги росла. Уже к 1911 году она составляла 3 миллиона 300 тысяч рублей. Романовский мост увеличивал растущие прибыли, и Николай Карлович пошел по пути ее совершенствования: замышлял сделать ее лучшей европейской, для чего был не только изучен мировой опыт железнодорожного строительства. Не жалея средств, Николай Карлович привлекает к оформлению дороги лучших строителей, промышленных архитекторов (по нынешнему — дизайнеров), художников. По замыслу фон-Мекка, дорога от Казани до Москвы должна была к 1918 году стать визитной карточкой России. Для этого предполагалось по единому плану украсить все станции, сделать неповторимым каждый вокзал. Путевые впечатления от поездки должны были навсегда врезаться в память пассажиров, а прибыли от дороги должны были окупить затраты на ее благоустройство и украшение.
Размах поражал воображение. Первым чудом в ожерелье вокзалов должен был стать Казанский вокзал в Москве, который Мекки рассматривали как символ триумфа встречи Азии с Европой. Аналогично должен был быть конструктивно перестроен главный вокзал в Казани. Восемь ажурных крытых пассажирских платформ из 14 подъездных путей вводили пассажира переходами из лестниц и эскалаторов в огромный зал, украшенный мозаиками, бронзовым литьем и прочим дорогостоящим чудом. Вокзал предполагался трехэтажным с двумя подвальными для багажа и служб.
К проектированию всех строений был привлечен блестящий зодчий, один из создателей так называемого неорусского стиля в архитектуре А.В. Щусев (впоследствии известный советский архитектор — автор Мавзолея В.И. Ленина, гостиницы «Москва» и др.). К 1912 г. А.В. Щусев создал проект Казанского вокзала в Москве, и уже в 1913 г. началось его строительство. Вопросами оформления вокзала ведала комиссия во главе с В.В. фон-Мекком, племянником Николая Карловича, князь С.А. Щербаков и др. Оформление было поручено лучшим художникам России: А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиеву, Е.Е. Лансере, Н.А. Билибину и др. Бенуа уже в 1913 году завершил в одном из залов гигантское аллегорическое панно «Встреча Европы с Азией» в технике мозаики. Было заготовлено много дорогостоящих материалов, на заводах, в том числе и за границей, размещены долговременные заказы.
Разразившаяся первая мировая война разрушила все планы Н.К. фон-Мекка. Авторитет Николая Карловича был столь высок, что после революции 1917 г. работники его железных дорог настояли сохранить за ним пост «красного директора». Все имущество дороги было национализировано, но фон-Мекк работал до середины 20-х годов, до осенних дней 1929 г., когда он был репрессирован и расстрелян. Воплощенной его мечтой стало Московское метро, спроектированное под его руководством.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО