Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2008
Батыр - всегда герой
На двухдневные соревнования в Зеленодольск прибыли около 200 участников.
Открытый Республиканский турнир по национальной татаро-башкирской борьбе прошел в Центре физкультуры и спорта 29 марта. На двухдневные соревнования прибыли сборные команды из Апастово, Буа, Высокой горы, Камского Устья, Атни, Сабов, Кайбиц, Московского района города Казани — всего около 200 участников. Эти команды готовятся к первенству Татарстана, которое состоится 25-26 апреля в Буинске.
Соревнования начались с торжественного приветствия участников: судьи, заслуженные чемпионы, директор Центра желали участникам удачи и новых побед. Пока участники готовились к старту состязаний, зрители наслаждались небольшой концертной программой.
И вот соревнования начались — с трибун доносились крики поддержки, тренеры команд яростно болели за своих борцов, потому что именно на таких турнирах готовят будущих чемпионов. Соревновались спортсмены в двадцати весовых категориях, возраст — от одиннадцати до восемнадцати лет. На каждую пару участников было по двое судей.
А начиналось все в 1998 году, когда руководителем центра стал Марат Замалеев. Он дал себе слово, что откроет секцию по национальной борьбе, и каждый год здесь будут проводиться республиканские турниры…
— Национальная борьба — это не только вид спорта, национальная борьба живет в душе каждого юноши, — говорит Марат Замалеев. — Наш центр является базовым в Зеленодольске по национальной борьбе, и мы делаем все возможное для участников.
— Юноши, занимающиеся национальной борьбой, растут спортивными, красивыми, крепкими, — считает Наиль Хамидуллин, исполнительный директор Федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы РТ. — Они никогда не будут ни наркоманами, ни алкоголиками, они справятся со всеми тяготами жизни.
Татаро-башкирская борьба популярна независимо от того, какой ребята национальности. Борются и марийцы, и чуваши, и русские — и тоже становятся чемпионами. 68 регионов дальнего и ближнего зарубежья в прошлом году проводили Сабантуи, где гвоздем программы была национальная борьба.
Борцовские традиции нашего района очень сильны. Федерация национальной спортивной борьбы вложила в Зеленодольский центр физкультуры и спорта очень много и не допустит, чтобы все «развалилось» — национальная борьба будет жить.
Около 60 победителей соревнований получили почетные грамоты, медали и подарки. Уже на следующей неделе взрослые ребята отправятся на Российский турнир по национальной борьбе, который пройдет в Нижнекамске.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО