Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2008
Спасательный круг доброты
Без ребенка любая семья — неполная. Вокруг детей «закручена» жизнь родителей, воспитателей, учителей. Но иногда Бог распоряжается по-своему, и ребенок остается один на один с равнодушным миром взрослых. Кто тогда даст ему тепло и защиту, кто назовет его «мой малыш»?… Может быть, новая мама?
Мы продолжаем рассказывать о приемной семье — одной из форм устройства детей-сирот. Наша беседа — с главным специалистом управления образования Гульфанией Галеевой.
— Какие у приемных родителей выплаты, права и обязанности?
— Как и на подопечных, им полагается единовременное пособие и сумма на содержание ребенка. Но так как ребенок им не родной и существует договор по передаче ребенка в семью, согласно этому договору труд приемных родителей оплачивается: по 2,5 тыс. руб. на каждого ребенка (одному из родителей). При наличии диплома о медицинском или педагогическом образовании полагается еще 50 процентов от МРОТ, а если ребенку нет 3 лет или он инвалид, доплачивается 30 процентов от зарплаты (от 2,5 тыс.руб.) как за более сложные условия воспитания.
Кроме того, за ребенком остается право на жилье, если после лишения родительских прав на момент передачи ребенка в семью он где-то проживал. Если жилья не было, ребенку положен сертификат на приобретение жилья после достижения им 18 лет (в расчете 33 кв.м. на человека и средней стоимости 1 кв.м. жилья, утвержденной КМ РТ).
— Какие документы нужны, чтобы стать кандидатом в усыновители или приемные родители?
— Необходимы сведения о доходах; должно быть жилье, соответствующее санитарным нормам; требуется справка о не привлечении к уголовной ответственности по статьям, угрожающим жизни человека. Также справка о здоровье от фтизиатра, нарколога, психиатра и ряда других специалистов; мы требуем характеристику с места работы и посещаем семью, чтобы убедиться, нормальные ли условия ожидают ребенка.
— Ведется ли контроль над семьями, принявшими детей?
— Конечно. Два раза в год мы проводим обследование опекунских и приемных семей, усыновленные дети контролируются лишь до 3 лет. Раз в квартал приемные родители предоставляют в письменной форме отчет об использовании денежных средств, выделяемых на ребенка — покупки крупных вещей, бытовой техники, книг. Одна мама принесла не отчет, а журнал наблюдений: «Сынок (приемный) так любит теплое молоко, что мы покупаем по два пакета в день!»
— А как вообще можно повлиять на решение взять ребенка?
— У нас в городе создан Клуб приемных матерей, которым руководит Гаухар Хуснутдинова, сама приемная мама, — объясняет начальник отдела опеки и попечительства Наталья Павловская. — Их направленность — принять в свой круг как можно больше семей. Они ведут разъяснительную работу среди знакомых, собираются каждую последнюю пятницу месяца в ЦСОН, дают консультации и помогают людям решиться на этот ответственный и судьбоносный шаг — осчастливить обездоленного ребенка. Они считают своей обязанностью перед Создателем помогать тем, кто действительно нуждается в помощи.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО