Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2008
Принцип «не навреди» актуален не только в медицине
Подобные кадетские классы появятся в школе №4
Реформы бюджетной сферы не обошли стороной и образование. Оптимизация, реструктуризация, повышение эффективности работы – как не называй, суть одна – грядут перемены. А перемен у нас не любят и боятся. У страха, как известно, глаза велики, вот и ползут в народе слухи – один другого страшнее. Чтобы отмести все домыслы и догадки,
мы обратились к начальнику Управления образования В.Костюхину за информацией из первых рук.
Разговор начался со знакомства с постановлением Правительства РФ о введении с 2008 года в учреждениях образования нормативно-подушевого финансирования. Было подсчитано, во сколько обходится государству обучение одного ученика, включающее его содержание, оплату труда педагогов, обеспечение необходимым оборудованием, материально-техническими средствами, учебниками и т.д. Установлены нормативы наполняемости классов: 25 человек – в городе, 14 – в сельской местности. Исходя из этих показателей, учреждениям образования будут выделяться средства из республиканского бюджета и из муниципального – на оплату коммунальных услуг.
Справка:
. В ЗМР насчитывается 53 образовательные школы, 2 вечерние, 2 коррекционные, 2 детских дома, 50 дошкольных учреждений, 5 учреждений дополнительного образования.
. В школах обучается 15400 учащихся, детские сады посещают 6200 воспитанников.
. С 2002 по 2008 годы число детей сократилось на 5910 человек (3547 – в городе, 2363 – в селе).
. Только за 2007 год численность учащихся уменьшилась на 1770 человек.
. По прогнозам, с 2009 г. начнется процесс увеличения числа детсадовцев.
Министерство финансов, проанализировав ситуацию, сделало расчеты и была названа цифра – 21 млн.руб. Столько зеленодольцы должны изыскать из своих ресурсов, чтобы иметь возможность платить учителям достойную зарплату и предоставлять школьникам образовательные услуги в должном объеме и хорошего качества.
Ситуация непростая. Руководство исполкома, Управления образования и образовательных учреждений пытаются найти компромиссное решение. В данной ситуации принцип «не навреди» актуален не только в медицине. Главная задача – по максимуму сохранить педагогические кадры. Нельзя допустить, чтобы учителя, имеющие за плечами богатый опыт и большой стаж, остались не у дел. Но в то же время закон есть закон и его надо выполнять.
В городе, к большой радости родителей и учеников, все школы сохранены. Несколько уплотнить решено школу №17, к ней подселится детский сад.
У нас уже есть опыт создания кадетских классов. С нового учебного года кадетские и прокадетские (начальное звено) появятся и в школе №4, где уже начата организационная работа в этом направлении.
Были вопросы со школьным питанием на Загородной. Принято решение оборудовать в школе №6 комнату для приема пищи, а готовить ее будут не в школьной столовой, содержать которую накладно, а в детском саду, расположенном по соседству.
С сельскими школами сложнее. Из 13 основных (девятилетних) школ – 7 малокомплектных, из 23 средних – 10 малокомплектных. Все малокомплектные школы не соответствуют нормативам. Но закрывать их без оглядки тоже нельзя, ведь не везде есть дороги, транспорт. Куда же деваться малышу? Поэтому решено закрыть лишь две школы – в Ремплере (там обучается 4 ученика) и Новой Туре (2 человека). Этих ребят будут возить в Осиновскую школу.
Во всех кустах создаются базовые школы, куда детей из деревень будут привозить школьные автобусы, — это Кургузинская, Осиновская, Айшинская, Нурлатская, Свияжская школы. Часть сельских учебных заведений сменит статус: из основной превратится в начальную. Так будет с Новопольской, Косяковской, Новониколаевской, Кочемировской школами и др. В некоторых (к примеру, Кочемировской, Протопоповской) зданиях школ разместится еще и детский сад. В Протопоповке нет своей столовой, но там поставлены плиты, на которых можно будет разогревать обеды, привезенные в термосах из Свияжской школы.
Все нововведения – это пока только предложения, предварительная схема реорганизации и комплектования. Ее утверждение зависит от многих факторов – нужен ремонт автодорог, дополнительные автобусы. На днях новый школьный автобус получен в Свияжске. Но один он погоды не сделает. Необходимо получить «добро» специалистов госсанэпиднадзора, пожарной надзорной службы.
Словом, независимо от природных показателей температуры, лето предстоит жарким. К слову сказать, уже начаты работы по капитальному ремонту кровли в гимназии №10, в школе №7, в детсаде №7. Всего на 2008 год на ремонтные работы выделено свыше 18 млн. рублей.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО