Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2008
Выселение по-родственному
...Жила-была семья: он, она и ее маленькая дочка от первого брака. Вместе прожили 25 лет, вырастили дочь — он водил ее в школу, воспитывал, как мог. Девочка называла его папой, и соседи даже не догадывались, что они не кровные родственники, а брак у родителей гражданский, то есть не зарегистрированный в ЗАГСе. Жили в «однушке» жены, а его однокомнатную сдавали внаем.
Прошли годы. Дочка вышла замуж и ушла к мужу в трехкомнатную квартиру. Через некоторое время здоровье матери ухудшилось, потребовалась операция, и папину квартиру решили продать, приватизировав перед этим обе жилплощади. Часть денег потратили на операцию, на остальные купили дочке машину и мягкую мебель. Операция, к сожалению, не помогла. Женщины не стало. А ее гражданский муж остался жить один в квартире, где были проведены совместные счастливые годы...
И вот четыре года спустя ситуация повернулась новой стороной. Воспитанница (читай — дочка жены) вступила в права наследства и подала иск в суд «о прекращении права пользования и выселении из квартиры» на своего названного отца. Какие уж там причины побудили ее к такому шагу — нехватка денег, желание сдавать квартиру или что-то другое, неизвестно. Но женщина утверждала, что отец «не является членом моей семьи, приходится мне посторонним человеком», и нужно его выселить, так как она имеет намерение «проживать в указанной квартире» (не забудем о трехкомнатной, где она живет с мужем и ребенком). А поскольку никаких распоряжений на его счет не сделано, по закону (статья 35 Жилищного кодекса РФ) ему в квартире проживать было нельзя. Оставалось выкупить собственную жилплощадь (это при нынешних-то пенсиях!), идти в дом старости… или становиться бомжем. Во время процесса были попытки воззвать к совести женщины, но она только молчала…
На защиту пенсионера встала прокуратура. По ходатайству защитника, приняв во внимание свидетельства соседей, мужчину признали членом семьи (согласно ст. 31.4 Жилищного кодекса РФ) и обозначили за ним право проживания в этой квартире сроком на 3 года. По истечении этого срока ему придется уже самому подавать иск в суд с просьбой о продлении срока проживания. Решение будет уже на усмотрение суда...
У этой истории относительно благополучный конец. Но старший помощник Зеленодольского городского прокурора, юрист 1 класса Игорь Шемуранов призывает: будьте внимательны друг к другу. Ведь человеческие отношения важнее квадратных метров. А главное — все сделки с недвижимым имуществом, в результате которых можно остаться без крыши над головой, надо продумывать и заключать только после консультации с юристами. Ведь кто может дать гарантию, что у него не вырастет такая вот дочь?…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО