Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2008
Соцзащита: думы о будущем
Согласно статистике, различную помощь на 1 января 2008 года в ЗМР получают 84 854 человека. За прошедший год им было выплачено в общей сложности свыше 269 млн. рублей.
Были введены новые компенсации. Например, на содержание ребенка в детском саду, которую получают теперь 3040 человек. Им возмещается 20, 50 или 70 процентов оплаты в зависимости от количества детей (1, 2 или 3 соответственно). 560 одиноких мам получили социальную помощь в 2007 году, и 524 многодетные семьи, в которых трое и более детей до 18 лет.
Появилось новое пособие — женам и детям призывников. А люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и имеющие доход ниже прожиточного минимума, стали чаще обращаться за материальной помощью: им выплачивались средства на лекарства, операции, средства реабилитации или погашение жилищно-коммунальных долгов. В этой категории социальную помощь получили 5425 семей.
В 2007 году на патронаже в учреждениях соцзащиты состояли 309 семей, в них 568 детей. Для более эффективной работы с такими семьями 5 ноября 2007 года в ЗМР был образован муниципальный социально-реабилитационный консилиум, который будет решать вопросы семьи и детей, находящихся в социально опасном положении.
Сами учреждения соцзащиты в 2007 году тоже получали помощь — как за счет спонсоров, так и из средств целевых программ. По программе РФ «Дети России» социальный приют «Гнездышко» получил оборудование для лечебной физкультуры, психологической реабилитации и кухонное оборудование на 674 тыс. руб.; реабилитационному центру «Доверие» по программе «Дети Татарстана» вручили «ГАЗель» для перевозки инвалидов-колясочников, ЦСПСиД «Родник» получил спортивное оборудование, а по программе РФ «Старшее поколение» у ЦСОН «Рэхэт» появилось оборудование для реабилитации.
При этом сами работники соцзащиты оказываются не всегда защищенными: на зарплаты от 3 до 6 тыс. руб. живут 445 человек, и суммы эти устанавливает министерство соцзащиты. Впрочем, как было заявлено, ожидается «повышение зарплаты в ближайшее время». Но руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин, который вел это заседание, был не столь оптимистичен и сказал, что «все, что касается денег, на надежде основываться не должно». Он рекомендовал руководству довести зарплату работников к концу года до минимального предела в 6900 рублей, согласно требованию Президента РТ.
Обсуждалась также тема перехода социальных учреждений в автономное управление. Таким образом вот уже полгода работает зеленодольский психоневрологический интернат, и говорить о самоокупаемости еще преждевременно. Тем не менее вскоре переход в «автономку» ожидает республиканский центр реабилитации инвалидов «Идель» и центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». По словам директора центра Амины Фаизовой, возможности достичь прибыли есть. Их можно найти при разумном подходе и поддержке наблюдательного совета.
А самый больной вопрос — отсутствие у отдела соцзащиты собственного помещения, ведь нынешнее здание на ул. Ленина принадлежит банку. Есть планы по переселению отдела на первый этаж общежития по Комсомольской, но это будет возможно только после ремонта. Да и уместит ли один этаж столько служб? Время покажет. А пока главная задача городских властей — добиться достойного уровня жизни. Может быть, тогда обращений за социальной компенсацией станет меньше.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО