Еще совсем недавно продукция китайского автопрома казалась редкой экзотикой на российских улицах. Вряд ли кто-то тогда мог похвастаться такой удачей, что видел, к примеру, SOUEAST S07 в Краснодаре. В гаражах и на парковках располагались автомобили совсем из других стран. И вот буквально в течение нескольких лет ситуация изменилась кардинально.
Эксперты по-разному оценивают долю китайских автобрендов (новые машины) на российском рынке. Некоторые из них утверждают, что по состоянию на апрель 2025 года она уже достигла 65%, хотя за соответствующий период 2020 года она не превышала и 10%. Другие специалисты менее благосклонны к продукции автопрома из Поднебесной, но большинство все же склоняются к тому, что ее на рынке России в данный момент уже точно не менее половины.
В итоге купить Соуис S09 у официальных дилеров стало столь же просто, как сходить на ближайший рынок за сеткой картошки. Китайский сегмент авторынка представлен большим разнообразим брендов и моделей. К тому же в большинстве случаев такая покупка вполне доступна по цене, а потому востребована у представителей самых разных профессий.
Причины столь резкого изменения ситуации на российском авторынке большого секрета не составляют. После февраля 2022 года отсюда стремительно ушли многие иностранные автобренды, которые на протяжении многих лет были популярны у российских водителей. Причем ушли не только европейские, но и азиатские марки (южнокорейские, японские).
Освободилась огромная потребительская ниша, заполнить которую отечественная автомобильная промышленность пока не в состоянии. Поскольку на внутреннем китайском рынке появились первые признаки некоторого застоя, автопроизводители из этой страны активно бросились осваивать указанные свободные ниши.
Рост доли китайских автобрендов отдельно простимулировал и тот факт, что многие из них уже реализовали на территории России вполне успешные проекты относительно высокой локализации производства. В некоторых ситуациях китайские компании смогли занять поспешно оставленные европейцами производственные площадки, а в других – создали новые совместно с российскими партнерами.
Многих современных пользователь привлекает и тот факт, что китайские автопром поставляет на российский рынок большой выбор «умных» автомобилей. Они оснащены голосовыми помощниками, системами калибровки датчиков, разнообразными парковочными сценариями и т.д. И все это «умное» богатство регулярно и оперативно обновляется, как обычный смартфон в вашем кармане.