Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 апреля 2008
ТЕПЕРЬ У СЕРЕЖКИ И БРАТИШКА, И СЕСТРЕНКА

В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ, КАК В РОДНОЙ
Директор Зеленодольского детского дома Сония Шариповна Киселева всегда очень радуется, когда ее воспитанники обретают семью, находят заботящихся мам и пап.
В этот раз она с удовольствием показывала нам недавно присланные фотографии Сережи, которого взяли в приемную семью в прошлом 2007 году.
— Вот посмотрите, какой крепыш… И улыбка во все лицо на всех снимках… Когда новые мама и папа впервые приехали к нам в детдом с разрешением на посещение ребенка, ему было 6 лет.
— Поедешь? – спросили его взрослые.
— Поеду! – тут же уверенно ответил Серега, да еще и сразу взобрался на колени отцу.
Новые родители Сережи Фарит и Лариса Вагаповы прошли все полагающиеся службы, чтобы государство дало им возможность взять в семью приемного сына.
Как рассказывает Сония Шариповна, Вагаповы сразу расположили к себе. Видно было, что люди они простые, открытые. Да и мальчик к ним сразу потянулся.
А вот недавно пришло в Зеленодольский детский дом письмо от Вагаповых, в которое были вложены не только семейные фотографии, но и вырезка из газеты «Новая жизнь». В ней рассказывалось о них самих – о подающей пример всем сельчанам многодетной семье.
Живут Вагаповы в селе Три Озера Спасского района Татарстана. У них двое своих детей Регина и Руслан, а теперь вот еще приемный Сережа. В селах редко, когда в семьях по одному ребенку.
С самого детства Фарит и Лариса привыкли работать. А в трудные девяностые годы решили заняться землей. Выращивали картофель, морковь, свеклу, всегда имели скотину на дворе. Потом стали выезжать в город, торговать молоком, сметаной, яйцами. В летние месяцы, когда надои, как правило, выше, ежедневная выручка достигала тысячи и более рублей.
Сегодня в подворье Вагаповых 60 соток земли, 12 голов крупнорогатого скота, 2 козы, лошадь, 40 кур. Государство не обижает – предоставляет льготные кредиты на покупку скота, кормов, строительство животноводческих помещений. В прошлом году семья получила 270 тысяч на обновление стада.
В доме полный достаток. Стиральная машина, телевизоры на кухне и в зале, компьютер, мебель хорошая. Недавно купили новую четырнадцатую модель «Жигулей».
«Но вдвоем супругам справиться со своими заботами, конечно, было бы нелегко, — пишет газета «Новая жизнь», — если бы не дети. Утром они встают вместе с родителями и убираются у коров, вывозят навоз на огород, раздают корма. То же самое делают и вечером. А летом еще и огород.
Ларисой разработана целая «система материального поощрения». В специальной тетради учитывается, что каждый из них сделал за день и сколько за это заработал денег. Набегают приличные суммы, на которые затем по желанию ребят покупаются те или иные вещи. Недавно вот обзавелись сотовыми телефонами».
Сережу брат и сестра приняли сразу, опекают его во всем как младшенького, а он за ними, как хвостик, везде спешит. И по хозяйству пытается помогать, хотя перешел еще только во второй класс, но ему уже доверяют ухаживать за коровой.
Регина и Руслан увлекаются музыкой, выступают в составе группы «Славяне», на последнем Сабантуе даже были удостоены спецприза. Глядишь, со временем и Сережа к ним присоединится.
— Я очень удивилась, как изменился за это непродолжительное время наш Сергей, — радуется Сония Шариповна.— У него были проблемы с глазками, а сейчас, судя по фотографиям, и косины стало меньше. Видно, что кормят его хорошо, заботятся. Что мне еще очень нравится – приобщают к труду, значит, вырастет парень приспособленным к жизни. А уж какая улыбка везде у него!..
«Будь таких семей больше – смотришь, и село крепче бы стояло на ногах», — завершает статью корреспондент. А мы бы еще добавили – и меньше ребятишек в детдомах ждали, когда же на пороге появятся его мама и папа.
Ксения ВИТОВСКАЯ, гимназия №3
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО