Работа на фрилансе – это яркая примета современного рынка труда, которая со временем только набирает силу. По своей сути, это специалист, который в удаленном формате работает на себя, зависит только от собственной предприимчивости и только лично отвечает за полученный результат. Его доход, пенсионные накопления, налоговые платежи и многое другое – все это только его личная ответственность.
По такой схеме сейчас работают уже многие специалисты. Удобство такого формата трудовых отношений оценили те, кто пишут статьи и программные коды, вышивают крестиком и разрабатывают проекты садовых ландшафтов, создают сайты и читают лекции в Интернете.
Конечно, один из важнейших вопросов – как осуществляется оплата фриланс исполнителю? Как правило, размер и условия по оплате труда обсуждаются заказчиком и фрилансером индивидуально. Самое простое – прямые выплаты на банковскую карту или счет специалиста. Однако в глобальной сети есть специальные сервисы, которые выступают посредниками и через которые могут идти выплаты в определенных ситуациях.
К примеру, такие сервисы могут сами способствовать в поиске заказчика, получая за это небольшую комиссию. Или компании по финансовым и налоговым соображениям невыгодно осуществлять выплаты фрилансеру напрямую, а проще иметь договор с другим юрлицом, через который и будут идти такие платежи. Отдельная ситуация – сотрудничество с иностранными заказчиками, которые затем также проводят оплату работы через такие специализированные сервисы-посредники.
Часто фрилансерами становятся люди, которые временно (или постоянно) прервали свою традиционную трудовую деятельность и вынужденно оказались по какой-то причине дома. Это могут быть пенсионеры, женщины в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, попавшие под сокращение и увольнение работники.
Другая обширная категория начинающих фрилансеров – это те, кто, помимо своего основного места работы, нуждаются в подработке. Самые массовые представители этой категории фриланса – студенты. Некоторые из них за дополнительным заработком отправляются в курьеры, но многие предпочитают подрабатывать, не покидая комнаты в общежитии и ориентируясь на собственную учебную специализацию.
Однако постепенно растет количество тех специалистов, которые делают фриланс своей основной трудовой деятельностью и занимаются работой только в таком свободном формате. Как правило, это те люди, которые убедились, что могут взять на себя ответственность за поиск заказчика, обеспечить своевременное и качественное выполнение заказа, гарантированно получить оплату.
Иначе говоря, на постоянную работу в формате фриланса люди обычно переходят тогда, когда накопят значительный позитивный опыт такой деятельности и убедятся в возможности получения достаточного для жизни дохода.