Существует множество заболеваний, распространение которых идет через насекомых. Но, пожалуй, одна из самых известных в этом длинном ряду – малярия. Тем более что это к тому же одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Ее распространителем являются комары, а уж этих насекомых на земле было немало во все времена.
Считается, что первое письменное упоминание заболевания, схожего по признакам с малярией, относится примерно к 2700 году до нашей эры. Такие письменные свидетельства были обнаружены на территории Древнего Китая. Впрочем, такие упоминания о сходных болезнях можно найти и у древних греков или египтян, и в Месопотамии, и на Древней Руси. Комары-то везде водились. В том числе и те, которые переносили инфекцию, включая ее особо опасные тропические версии.
Считается, что даже название этого заболевания тоже уходит корнями далеко в исторические времена. Есть версия, что оно происходит от итальянского «mal’aria», что означает «дурной воздух». По версии древних римлян, которые и придумали такое название, причиной лихорадочного состояния человека становились дурные ядовитые испарения болот. На самом деле на болотах обычно водилось немало комаров, которые и вызывали болезнь.
Тогда не было современных медицинских препаратов вроде Дараприма, и лечение осуществлялось при помощи природных растительных средств. Одним из самых распространенных вариантов было использование полыни. Ее полезные свойства при подобном лихорадочном состоянии человека также заметили в Древнем Китае. Местные лекари называли эту траву «кингао».
На смену полынным настойкам пришел настой хинного дерева. Оказалось, что препарат, выделенный из такой коры, достаточно эффективен в борьбе с малярией.
Одноклеточный паразит, который находится в слюне самки комара и при поступлении в кровь человека приводит к заболеванию, выявлен в прошлом веке. К счастью, из множества видов этого паразита для человека опасны только пять. Но и этого достаточно для того, чтобы каждый год заболевали сотни тысяч человек. Большинство этих случаев приходится на разные африканские страны. Однако опасность заражения также есть и в Азии (Индия, Вьетнам, Камбоджа), и в Южной Америке (Бразилия, Колумбия).
За выявление такого паразита, определение причин заболевания, способов распространения заразы и ее лечения в разные годы присудили три Нобелевские премии – в 1902, 1907 и 2015 годах.