Телефонная связь – важный аспект работы любой компании. В современных условиях существуют разные способы организовать ее, и во многих фирмах применяется облачная АТС, один из вариантов виртуальной. Что представляет собой эта технология, что она может дать бизнесу, и стоит ли ею пользоваться?
Облачная АТС по сути своей – это виртуальная телефония, точнее, один из ее вариантов. При приеме звонков такая АТС их переадресует за счет удаленного сервера, который находится не в офисе, а где-то в другом месте – у провайдера. Для перехода на такую телефонию не потребуется закупать и устанавливать дополнительное оборудование, следует только получить у провайдера соответствующий доступ.
Если же IP-телефония действует за счет облачного сервиса, речь идет об облачной АТС. Работает она следующим образом:
Клиенту в подобной АТС предоставляется свой кабинет, в который он может зайти с собственного компьютера и настроить маршрут звонков. Например, они могут отправляться на любой номер или к определенному менеджеру. Можно также настроить переадресацию с учетом времени суток либо дней недели, в частности одни менеджеры будут принимать звонки днем, а другие – ночью.
Многие компании переходят на облачные АТС, учитывая их многочисленные достоинства:
Особенно удобна облачная АТС для малого бизнеса, нужно только удачно выбрать провайдера. Прекрасно зарекомендовал себя «Плюсофон» – этот сервис предлагает разнообразные тарифы, в стоимость которых включается переадресация и иные функции, но в любом случае стоимость остается доступной – в частности, SMS можно получать бесплатно. Бесплатный тестовый период позволит оценить все достоинства сервиса.