Напольное покрытие, в качестве которого часто выступает террасная или половая доски, подвергается сильным механическим нагрузкам и воздействию со стороны окружающей среды. С целью его защиты выполняют специальную обработку материала. Для этого используют лессирующие пропитки и укрывные краски. Какой состав лучше подходит для террасной доски, а какой следует выбирать для половой доски, расскажем в нашей статье.
Половая и террасная доски производятся из натуральной древесины. Это материал, который имеет склонность к гниению, выцветанию, деформации и разрушению под воздействием скачков температуры, атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей. Обработка помогает увеличить стойкость к агрессивности окружающей среды, сохранить природный уникальный рисунок дерева и продлить срок службы напольного покрытия.
К защитным составам для пиломатериалов предъявляется ряд требований. При обработке материала для эксплуатации в уличных условиях необходимо обращать внимание на рабочий температурный диапазон краски. Она не должна разрушаться и отслаиваться как в теплое время года, так и в морозы. Покрытие должно быть стойким к ветру, солнечным лучам, влаге, а также препятствовать образованию в древесине плесени, грибка и других микроорганизмов. Также важно обеспечить, чтобы доски "дышали" после обработки, поэтому краска должна быть паропроницаемой.
К составам для внутренних работ предъявляют не такие высокие требования. Они должны не только обеспечить стойкость покрытия, но и быть безопасными для жизни и здоровья людей, быстро сохнуть и не иметь резкого запаха. Однако если пиломатериал планируется укладывать в санузле, кухне или других помещениях, где может на него попадать вода, то необходимо при выборе состава учитывать данный факт и обращать внимание на характеристику влагостойкости.
Не забывайте о технике безопасности при покраске: используйте защитную маску, перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Если условия не позволяют выполнить покраску самостоятельно или вы хотите избежать контакта с химикатами, воспользуйтесь услугой заводской покраски.
Выбор красящего состава для пиломатериалов происходит с учетом нескольких факторов:
Тип древесины. Пиломатериал одного вида может быть изготовлен из разных сортов дерева, которые имеют свои индивидуальные свойства. Например, лиственница хорошо сопротивляется влажности. При длительном воздействии влаги дерево не портится, а становится более прочным и плотным. Это объясняется высоким содержанием смол. Пиломатериал из лиственницы обычно не красят укрывистыми составами, а используют натуральные масла, лаки, морилки. Самым доступным материалом является сосна. Но она требует лучшей защиты от влаги, по сравнению с лиственницей, так как больше подвержена гниению.
Условия эксплуатации. В зависимости от того, где покрытие находится (улица/внутри помещения), оно испытывает разную степень воздействий. Подбор краски происходит с учетом агрессивности среды.
Необходимый эффект покрытия. Финишная обработка может быть матовой или глянцевой. Данный параметр указывается на упаковке производителя. Также состав подбирается по степени прозрачности. Существуют лессирующие пропитки, которые подчеркивают натуральность дерева (слегка ее тонируя), а есть укрывные краски, полностью скрывающие рисунок древесины под нанесенным слоем.
Дополнительно стоит учитывать наличие сучков, смоляных карманов и неглубоких трещин на пиломатериале. В таких местах покраска может быть неравномерной, поэтому если нужно скрыть данные моменты, то лучше отдавать предпочтение плотной краске.
Для сохранения долговечности напольного покрытия из террасной доски требуется выполнять ее пропитку. Обычно для этого используют специальные масла для древесины, чтобы сохранить натуральный цвет и текстуру. Они не дают появиться плесени, грибку и другим микроорганизмам в случае повреждения доски (при сколах, трещинах, царапинах). Масляные составы глубоко проникают в структуру дерева, придавая ей защитные свойства.
Поверхность рекомендуется покрывать в два слоя. Для этого используют кисть. Между нанесениями выдерживают промежуток не менее 12 часов, чтобы масляный состав полностью впитался. Процедуру рекомендуется повторять ежегодно. При необходимости можно сделать тонирование или воспользоваться акриловой краской нужного оттенка. Однако покрывать лаком доски, используемые на улице, не рекомендуется. Покрытие может быстро растрескаться, потерять презентабельный внешний вид и защитные свойства.
Не все владельцы загородных строений отдают предпочтение отделке “под дерево”, выбирая другие дизайнерские решения. Половую доску чаще окрашивают с помощью укрывистых составов, так как напольное покрытие должно лаконично вписываться в общий интерьер дома. Материалу легко придать желаемый цвет с помощью акриловой, алкидной, латексной красок.
Также можно выполнить тонирование морилкой или другими лессирующими составами. Например, если доска сделана из кедра, то ее предпочитают оставлять неизменного цвета. Материал обладает неповторимой окраской благородного розового оттенка, который хорошо подчеркнет бесцветный лак или масло.
Обработка террасной и половой досок начинается с подготовительного этапа. Пиломатериал размещают в условиях, благоприятных для покраски и дальнейшего высыхания, очищают от загрязнений и пыли. Если нанесение состава планируется на улице, то необходимо защитить доски от прямого попадания солнца и дождя, например, поставив навес. Также важно организовать равномерную вентиляцию изделий со всех сторон, чтобы не допустить деформации.
Перед непосредственным нанесением краски важно подвергнуть материал шлифовке. Она необходима, чтобы убрать имеющиеся неровности на поверхности. После доски грунтуют для увеличения адгезионных свойств. Впитывание материала также уменьшится, поэтому краски для работы потребуется меньше. Если после нанесения грунта на материале поднялся ворс, то его убирают. Можно также использовать шлифовку.
Следующим этапом наносят красящий состав. При обработке доски уделяют особое внимание соединению шип-паз, чтобы не оставить пустые участки. Между слоями материал выдерживают необходимое количество времени. Узнать необходимый промежуток можно на упаковке состава. При появлении ворса выполняется повторная шлифовка, а затем наносится следующий слой покрытия. Деревянные доски красят вдоль, стараясь не оставлять подтеков. Во время высыхания необходимо обеспечить защиту досок от попадания на них пыли, чтобы сторонние частички не прилипли к поверхности и не испортили ее.
Сохранить напольное покрытие на долгие годы поможет качественная обработка материала, а также соблюдение технологии нанесения красящего состава. По мере износа необходимо выполнять повторное окрашивание, так как даже в благоприятных условиях нельзя исключить механическое истирание поверхности.