В последние годы широко распространено мнение, что в Интернете в целом и социальных сетях, в частности, с легкостью можно зарабатывать большие деньги. Если спросить современных школьников, кем бы они хотели быть, то многие из них с полной уверенностью заявят, что мечтают стать блогерами и получать за это миллионы.
Но в реальной жизни все не так просто, как кажется со стороны. Интернет и социальные медиа действительно дают определенные возможности для заработка, но это требует немалых усилий, времени, а порой и предварительных приличных денежных вложений. Процесс монетизации контента предполагает самые разные механизмы, и желательно получить определенный объем знаний и навыков, чтобы добиться в этом успеха.
Даже в том, как принимать платежи в Telegram, может быть много вариантов и нюансов. А уж в том, как зарабатывать средства для того, чтобы такие платежи вообще были, нюансов еще больше. Конечно, один из определяющих факторов – это качество генерируемого контента (что на собственном сайте, что в соцсетях или мессенджерах). Только он в состоянии привлечь аудиторию, которую затем следует удержать и простимулировать на выплаты.
Существует определенная зависимость: качественный контент увеличивает количество пользователей и просмотров, а это, в свою очередь привлекает рекламодателей. Именно рекламные публикации – один из наиболее привычных и традиционных способов заработка в сети, но далеко не всем он дается легко. Рекламодатель оценивает онлайн-ресурс по многим параметрам, и порой размер аудитории и количество просмотров, как ни странно, оказываются не самыми главными.
На многих площадках также допускается сбор донатов. Проще говоря, это спонсорские или иные добровольные выплаты авторам контента. Большинство социальных сетей дают такую возможность, но варианты могут быть разными. Где-то можно сделать платную группу или доступ к платным эксклюзивным публикациям, а где-то устроить целевой сбор – на издание книги, съемку клипа и т.д.
На некоторых площадках монетизацию дают просмотры контента (в том числе и текстовых материалов). Здесь начисления денежных средств возможны в зависимости от количества подписчиков, от количества просмотров и продолжительности времени, затраченного на них (то есть времени пребывания посетителя непосредственно на онлайн-площадке), и некоторых других факторов.
Все их необходимо учитывать, чтобы иметь действительно достойный заработок. Это довольно непросто, требует внимательности и тщательности в подходе к публикациям своего контента, поскольку на многих площадках есть ограничения по некоторым темам и даже словам. Их появление в вашем контенте чревато штрафами или даже блокировкой материала, а следовательно, никакой оплаты за него вы не дождетесь.