В последнее время потенциальным новоселам рынок предлагает большой выбор вариантов для улучшения своих жилищных условий. Это и новостройки в современных многоэтажных ЖК, и коттеджные поселки, и индивидуальное строительство на специально приобретенных земельных участках. Но при этом значительное количество россиян все равно предпочитают остановить свой выбор на квартирах со вторички.
Такое жилье им кажется более комфортным, и определенная логика в подобном решении есть. Можно купить квартиру в городе Темрюк – и сразу же получить о ней всю информацию от соседей, представителей структур ЖКХ, даже местных чиновников.
Многое непосредственно о квартире можно узнать и из тех данных, которые вы получите непосредственно про предыдущих жильцов – чем они известны среди соседей; что может сказать участковый; насколько дисциплинированными плательщиками коммуналки были и т.д. Исходя из этой информации, можно представить, с какими проблемами непосредственно в квартире может столкнуться будущий новосел, и не является ли запрошенная цена при этом слишком завышенной?
Если вы полностью удовлетворены полученной информацией о предыдущих жильцах, пора приступать к изучению характеристики собственно квадратных метров, которые вам приглянулись. Для квартир, приобретенных на вторичном рынке, иногда приходится определяться с приоритетами. Это означает, что какие-то критерии становятся более значимыми, если определенные параметры жилья полностью отвечают вашим запросам.
Скажем, вам идеально подходит место расположения выбранной квартиры, этажность дома, транспортная доступность, но сами квадратные метры нуждаются в значительном ремонте (возможно, не только косметическом), а это потребует определенных расходов. Иногда выбор определенных параметров жилья диктует имеющийся бюджет, и покупателю приходится выбирать, чем он может пожертвовать, чтобы уложиться в конкретную сумму, – размером кухни, наличием лифта, высотой потолков и т.д.
Следующий шаг – оценка развития инфраструктуры. Многие предпочитают квартиры на вторичке именно по той причине, что они располагаются в уже обжитых микрорайонах с устоявшейся транспортной, социальной, коммерческой инфраструктурой. Как правило, тут уже есть торговые точки разной специализации, учреждения здравоохранения и образования находятся в транспортной доступности, имеются развитые и обустроенные зеленые или парковые зоны, оборудованы спортивные площадки.