Кредиты давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни россиян. Пожалуй, трудно найти человека, который никогда не использовал заемных средств или не пытался их получить на те или иные цели в банковской организации. У кого-то ситуация достаточно простая, и заемщик легко вносит все платежи, а кто-то, напротив, все сильнее погружается в долги. И при этом, по данным ЕвроКредит.ру, далеко не все знают о таком механизме решения указанных проблем, как рефинансирование кредитов.
За этим, казалось бы, сложным финансовым термином скрывается довольно простое и понятное действие. Заемщик берет новый кредит, чтобы сделать старый кредит более выгодным и легким в погашении. Причем за рефинансированием можно обратиться как в тот же самый банк, у которого человек ранее взял заемные средства, так и в совершенно другой. Главное при этом – выбрать наиболее выгодные условия, а кто их предоставить – не так уж и важно при официальном оформлении и официальном статусе финансовой организации.
Решаясь на такие действия, человек может преследовать разные цели и решать разные задачи. Например, можно таким способом снизить размер ежемесячного регулярного платежа. При первоначальном оформлении кредита заемщик может находиться в определенных условиях, а спустя время они меняются в худшую сторону (потеря работы, снижение заработной платы, выход на пенсию, рождение ребенка и уход в декретный отпуск). При рефинансировании кредита можно срок его выплаты существенно увеличить, что снижает размер ежемесячных выплат и снижает нагрузку на семейный бюджет.
Другая распространенная ситуация – появление кредитных продуктов с меньшими процентными ставками. Сделав выбор в пользу таких программ, заемщик в итоге сохраняет размер ежемесячной выплаты неизменным, но сумма конечной переплаты окажется существенно ниже, а следовательно, человек в итоге сэкономит. В этой ситуации выгода будет не сиюминутной, а отложенной по времени, но все равно весьма значимой.
Есть и другие факторы, которые делают программы рефинансирования привлекательными для заемщиков и помогают решать сложные проблемы. Скажем, появляется реальная возможность избежать просрочки по платежам, а следовательно, переплаты, пени и штрафов, неизбежных при такой недисциплинированности. К тому же это «спасает» кредитную историю заемщика и оставляет хорошую перспективу для дальнейших обращений в банки для получения заемных средств в будущем.