Когда мы отправляемся в стоматологическую клинику, чтобы получить там необходимую помощь, как правило, даже не задумываемся о том, что человек в белом халате у зубоврачебного кресла – это так сказать лишь «вершина айсберга». Лечение и тем более протезирование зубов в наше время – это сложное высокотехнологичное производство, которое требует большого количества разнообразного современного оборудования и инновационных материалов.
И перечень оборудования, которое необходимо для оснащения профессиональной зуботехнической лаборатории, может насчитывать десятки наименований – от специальных высокоточных сверлильных и фрезерных станков до 3D-принтеров и циркониевых дисков для стоматологии, от медицинских микроскопов до анализаторов и термостатов.
Причина такого обширного ассортимента необходимого оборудования заключается в том, что специалистам стандартных зуботехнических лабораторий при изготовлении зубных и челюстных протезов приходится выполнять массу манипуляций, которые кажутся уместными скорее на какой-то промышленной производственной площадке. Среди таких распространенных технологических процессов можно назвать обжиг, литье металлов, штамповку, полимеризацию, фрезерование, обточку, паяние и т.д. В результате на всех этапах протезирования необходимо специальное оборудование, техника и станки.
Но и это еще не все. В оснащении подобных медицинских лабораторий важно не только оборудование, которое непосредственно используется в работе, но и то, как обустроено само помещение. Для этого также введены особые стандарты, которые призваны гарантировать эффективное функционирование, качественную работу, безопасность всех процедур и позитивный конечный результат, который столь важен для любого пациента.
В первую очередь речь идет о специальном вентиляционном оборудовании, поскольку в лабораторных помещениях в воздухе всегда присутствуют различные испарения, пыль, газы, копоть. Естественной вентиляции в таких условиях будет недостаточно, так что рабочие места необходимо оснастить вытяжными шкафами. Помещение желательно оборудовать эффективной приточно-вытяжной вентиляционной системой.
Еще одна необходимая для безопасной и эффективной работы система – это отстойники с последующим удалением сточных вод. Плюс оборудование качественного освещения каждого рабочего места с использованием естественных и искусственных источников света. Причем у специалистов должна быть возможность при необходимости регулировать интенсивность освещения.