В России ударными темпами растет спрос на загородное жилье. Это могут быть и капитальные строения с максимальным комфортом и большим количеством комнат, которые предназначены для постоянного проживания; и небольшие домики, с успехом заменяющие традиционные советские дачи. Все это можно построить собственными силами либо обратиться к услугам профессионалов.
В любом случае будущий новосел вправе высказать свои пожелания по использованию тех или иных строительных и отделочных материалов. А если что-то конкретное нравится в широком ассортименте специализированных магазинов, то можно и самостоятельно купить доску для террасы с теми индивидуальными характеристиками, которые определены под ваше конкретное строение.
Среди строительных материалов, которые используются для загородного жилья, все большую популярность набирает так называемый древесно-полимерный композит (или ДПК). Он выглядит как натуральная древесина, но по своим характеристикам похож на суперпрочный оригинальный пластик. Более чем наполовину он состоит из мельчайших частиц древесины (производители могут также использовать рисовую шелуху или жмых семечки). Остальная доля – это различные термопластичные полимеры и спецдобавки (модификаторов), которые улучшают свойства доски.
В наши дни купить ДПК с самыми разными характеристиками и внешним видом – это не проблема. Конечно, при этом желательно обращать внимание на состав террасной доски, поскольку от него (прежде всего, разновидностей полимеров и модификаторов) зависят эксплуатационные и технические свойства, а также внешний вид материала.
Почему такую доску часто называют именно террасной? Просто по той причине, что это оптимальный вариант для террас, беседок, веранд (в том числе и полностью открытых), а также, как ни странно, для выкладывания тропинок и дорожек в саду. ДПК не только идеально ложится на пол, но и может служить для облицовки фасадов, создания перил и балясин, заборов и ограждения грядок, ступеней и столбов.
Такой широкий спектр возможностей связан именно с характеристиками материала и его преимуществами по сравнению с другими вариантами. Например, по сравнению с натуральной древесиной доски из ДПК не подвержены гниению, воздействию плесени и грибка; они влагостойкие, не набухают и не могут покоробиться при воздействии влаги.
Резиновые покрытия по сравнению с ДПК намного быстрее изнашиваются и к тому же не обладают столько привлекательным внешним видом. А укладка керамической либо клинкерной плитки требует намного больше усилий и времени, а сам этот материал является более хрупким в сравнении с досками из ДПК.