В наше время отказ от покупки и обслуживания собственных физических серверов приобрел уже достаточно массовый характер. В компаниях, которые ценят оперативность, качество и высокий уровень обслуживания, предпочтительным вариантом становится аренда сервера в Израиле, а не покупка собственного технологического оборудования. Более того, приоритетом становится сотрудничество именно с теми партнерами, которые предлагают использование выделенных серверов за пределами России. Чем объясняется такой выбор?
Понятно, что главная причина популярности аренды серверов – экономическая. Это существенно снижает расходы и на закупку оборудования, и на его обслуживание, и на электроэнергию, и на зарплаты обслуживающему персоналу.
Однако объемы данных неизменно растут, как и потребность в их оперативной обработке. От эффективности этих процессов часто зависит успех бизнеса как такового. И популярные еще совсем недавно виртуальные серверы, которые, конечно же, экономят деньги, уже порой не показывают необходимой эффективности.
Чтобы быть полностью уверенным в работоспособности техники, оперативности всех процессов, достаточной мощности и полной сохранности данных, выбор все чаще делают в пользу аренды выделенного физического сервера.
Виртуальный (или VPS) сервер, на первый взгляд, выполняет те же функции. И даже принцип работы у него тот же. Но, как говорится, есть нюансы.
VPS-сервер только имитирует действия физического сервера. Заключая договор на пользование таким оборудованием, надо понимать, что дисковое пространство физического сервера и его вычислительной мощности будут распределяться между множеством клиентов. И нельзя быть уверенным в том, что в какой-то напряженный момент вам хватит имеющихся мощностей для решения срочной задачи.
А вот выделенный сервер будет работать только на одну конкретную компанию. Это физическое оборудование, расположенное в определенном помещении (дата-центре). Его работу гарантирует надежное электроснабжение и профессиональное обслуживание. Кроме того, клиент может быть уверен в максимальном уровне аптайма (то есть доступности).
В последние годы растет спрос на услуги зарубежных дата-центров и растет количество договоров, заключенных на обслуживание выделенными серверами за пределами России. Причин тут можно назвать несколько.
Этот сегмент рынка за границей начал развиваться значительно раньше российского. Следовательно, у зарубежных компаний больше опыта и порой более современное оборудование последнего поколения.
Гарантированное соблюдение стандартов качества (в том числе показатель доступности SLA – на уровне не ниже 99,5%).
Повышенная оперативность в работе с иностранными партнерами, задержка передачи им данных (пинг) минимизирована.
Защита от физического изъятия оборудования дата-центров и неправомочных блокировок, а следовательно, снижение рисков потери бизнеса.
Все это говорит о том, что аренда сервера за границей может дать компании определенные стратегические преимущества.