Современные промышленные предприятия используют для производства своей продукции сложные химико-физические процессы и весьма сложное оборудование, действие которого основано на их принципах. Это относится, например, к такому явлению, как абсорбция, с которым, впрочем, хорошо знакомы не только сотрудники нефтегазовых компаний, но и любители игристых вин.
Как и многие научные термины, и этот имеет происхождение от латинского слова – в данном случае это «absorbere», что можно перевести как «поглощать». Если объяснить данный процесс совсем простыми словами, то, по сути, это просто растворение какого-либо газа (то есть абсорбата) в определенной жидкой среде (то есть абсорбенте), которая его поглощает.
Очень показательно этот процесс можно выглядит на примере бутылки игристого вина. Пока из нее не вылетела с веселым шумом пробка, газ остается растворенным в праздничном напитке. Впрочем, аналогичный процесс наблюдается, скажем, и в сладкой газировке. Отличается только абсорбат:
Абсорбция означает либо частичное, либо полное поглощение абсорбата жидкой средой. И это явление часто используется в производственных процессах. Более того, применяются при этом, как правило, не чистые одинарные газы, а их смеси. А для реализации подобных процессов используются специальные агрегаты под названием абсорберы, изготовление которых налажено, скажем, компанией «Русредмет».
Поскольку мы уже разобрались в сути этого химического процесса, далее следует разобраться в том, как и с помощью какой техники, он осуществляется. Абсорберы некоторые специалисты иногда еще называют абсорбционными фильтрами.
Довольно часто на производстве готовый продукт получается именно путем поглощения газа жидкой средой (например, те же игристые вина или газировка). Другой пример – изготовление серной кислоты методом абсорбции оксида серы. Понятно, что столь разные производственные процессы требуют совершенно разного оборудования.
Иногда в процессе производства требуется разделение газовых смесей в целях выделения наиболее ценного компонента.
Абсорберы в этой ситуации загружаются такой жидкой средой, которая обладает максимальной поглотительной способностью по отношению к конкретному газу и в гораздо меньшей степени взаимодействует с другими компонентами газовой смеси. Агрегаты, которые обладают подобными характеристиками, относятся к категории избирательная (селективная) абсорбция. Такая техника применяется, к примеру, при извлечении из газа кокса такого продукта, как бензол.