Большинство молодых людей по-прежнему предпочитают жить сегодняшним днем, не заглядывая в такое далекое, как им кажется, будущее, как выход на пенсию. Но с возрастом приходит опыт и более рациональное мышление, а потому годам к 30-ти человек уже начинает задумываться о том, каковы финансовые перспективы жизни на пенсии. В Интернете сейчас несложно найти специальные сервисы вроде Retirement, которые позволяют рассчитать возможные накопления и оценить предполагаемое будущее с финансовой точки зрения.
Конечно, в первую очередь надо отслеживать состояние своего официального пенсионного счета и контролировать, насколько дисциплинированно ваш работодатель делает за вас пенсионные взносы. Зная количество начисленных вам пенсионных баллов и текущую стоимость одного балла, можно примерно оценить потенциальные выплаты по состоянию на сегодняшний день. И не надо забывать, что, по действующему законодательству, предусмотрена ежегодная индексация выплат.
Однако большинство потенциальных пенсионеров вряд ли удовлетворены теми цифрами, которые получаются при таких предварительных расчетах. И это означает, что предусмотрительный человек старается подобрать дополнительные способы накопления средств к дате потенциального оформления официальной пенсии. И эксперты называют немало достаточно доступных механизмов таких накоплений.
Один из наиболее распространенных и действительно доступных для всех – банковские вклады и депозиты. Финансовые организации сейчас предлагают широкий выбор вариантов – на разные сроки, с капитализацией и без. Все больше появляется предложений и по так называемым накопительным счетам. Они считаются более гибким вариантом, поскольку позволяют без потери процентов снимать и добавлять средства в случае необходимости, однако надо понимать, что процент по ним будет ниже традиционного депозита.
Те, кто готовы воспользоваться не только такими консервативными и привычными методами, могут обратиться к фондовому рынку – а именно, вложиться в акции или облигации. Однако в этой ситуации уже вряд ли стоит полагаться только на удачу, потребуется некоторый объем знаний и навыков работы с ценными бумагами. При отсутствии подобных навыков можно обратиться к услугам паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Ну, а при наличии достаточного количества свободных средств можно вложиться в недвижимость, рассчитывая на ее сдачу в будущем и дополнительный заработок от этого процесса.