Для открытия предприятий общественного питания, конечно, потребуется немало специализированного оборудования – печи, плиты, жарочные поверхности, посудомойки, слайсеры для нарезки и многое другое. Однако есть и еще одна категория оборудования, которая является остро необходимой, однако при этом не требует подключения к электросети. Речь идет про различные виды тележек для профессиональной кухни.
Особенно важен правильный выбор таких тележек на предприятиях общественного питания, где большая проходимость гостей и значительные обороты. Они призваны повысить производительность труда, сэкономить время, оптимизировать все процессы на кухне и в зале. Такое оборудование используют и на кухне, и в подсобных помещениях, и на складах, и непосредственно в зале при обслуживании гостей.
Один из наиболее распространенных и востребованных вариантов – это так называемые тележки шпильки для общепита. Они представляют собой многоуровневую конструкцию на колесиках, которая выполнена из нержавеющей пищевой стали. Боковые панели разной высоты состоят из стальных направляющих, на которых могут располагаться подносы, противни, иные гастроемкости. Такие тележки могут быть сварными или сборно-разборными, которые используют при выездном обслуживании. Размер тележек-шпилек может быть самым разным – как по ширине, так и по высоте. В зависимости от этого их могут оборудовать либо двумя, либо тремя (для большей устойчивости) парами колесиков с резиновым покрытием и диаметром до 75-100 мм. Перемещать на подобных тележках можно от девяти до 32-х предметов. Кстати, используют их не только на предприятиях общественного питания, но и, например, в пекарнях или на хлебозаводах.
При помощи таких тележек можно легко (даже в условиях ограниченного пространства) перемещать грязную и чистую посуду, готовые блюда, подносы, продовольственное сырье и многое другое.
В основном пользователи предпочитают универсальные тележки, однако есть и узкоспециализированные виды тележек-шпилек – скажем, для загрузки кондитерских изделий или хлеба в печи. Такое оборудование должно быть огнеупорным и обладать определенными дополнительными свойствами.
А вот тележки, которые используются в обеденном зале дорогих ресторанов премиального уровня, могут быть декорированы деревянными элементами из драгоценных пород. Они не только функциональные, но и выглядят элегантно, стильно, в соответствии с репутацией люксового заведения.