Понятие «кредитная история» не так уж давно появилось в нашем обиходе. Однако любой человек, который обратится в финансовое учреждение за получением заемных средств, обязательно сейчас столкнется с тем, что здесь будут изучать его кредитную историю (КИ). Без этого просто не получится оформить кредит. И не факт, что потенциального заемщика порадует результат изучения его КИ.
Дело в том, что займы с плохой КИ получить крайне сложно, а в некоторых банковских учреждениях и вовсе невозможно. В России такое понятие официально введено в оборот с декабря 2004 года, когда был принят соответствующий федеральный закон.
По своей сути это документ, в котором фиксируется любая информация, связанная с кредитованием человека. Это все поданные вами заявки на получение кредита, все полученные на них ответы (как положительные, так и отрицательные), размеры и сроки выданных кредитов, соблюдение графика выплат, имеющиеся просрочки и долги. Иными словами, это информационная база данных, которая показывает, насколько ответственным и дисциплинированным заемщиком является человек.
Считается, что формирование кредитной истории способствует повышению дисциплины со стороны заемщиков. Человек, который знает о влиянии КИ на его дальнейшую возможность воспользоваться заемными средствами, будет стараться не испортить ее своим финансовым поведением. Ведь о просрочке по платежам узнают обязательно и в другом банке, куда вы обратитесь со своей заявкой на заем. Все эти данные остаются в КИ.
Хранятся все КИ в специализированных организациях, которые называются бюро кредитных историй. Сюда за информацией могут обратиться как любые банковские учреждения, так и сами заемщики, которые хотят контролировать состояние своей КИ и быть в курсе все изменений и рейтингов. Срок хранения – до 15-ти лет с даты последнего изменения КИ.
Кстати, в этом документе фиксируются в том числе и все запросы со стороны организаций и частных лиц о состоянии КИ человека. Это тоже важная информация, о которой потенциальному заемщику лучше знать.
Надо также понимать, что наилучшая КИ будет не у того человека, который никогда не брал до этого момента кредитов, а у того, кто брал и дисциплинированно, своевременно вносил платежи. Этот факт следует учитывать тем, кто впервые планирует обратиться в банк за заемными средствами. Состояние кредитной истории также может влиять на условия предоставления кредита, на размер процентной ставки, сумму предоставляемых средств и т.д.