Электрический духовой шкаф – это очень востребованная в наши дни кухонная техника. Она прекрасно вписывается в интерьер своим элегантным дизайном, удобная, комфортная, мощная, обладает множеством дополнительных функций и существенно облегает жизнь любой домохозяйке. Но только до поры, до времени – если не следовать правилам эксплуатации и повседневного ухода за ней.
Ремонт духовок Сименс может потребоваться уже в кратчайшие сроки после покупки, если постоянно игнорировать базовые принципы ухода и использования. Их можно найти в Интернете, например, на сайте siemens-master.com, но надо понимать при этом, что они примерно однотипные для большинства торговых марок электрических духовок.
Их стандартное оснащение – как правило, два нагревательных элемента (сверху и снизу), но при дополнительной опции гриля появляется и третий. Правила пользования также достаточно стандартные.
Рекомендуется духовку включать заранее (примерно за 10-15 минут), чтобы она успела прогреться до нужной температуры к моменту помещения внутрь продуктов для готовки. Емкость с продуктами размещают по центру (для равномерного прогрева). Если есть таймер, то производят его настройку. После его звукового сигнала готовое блюдо извлекают, а духовку проветривают в открытом виде (или с использованием встроенного вентилятора).
В качественных брендовых электрических духовых шкафах, как правило, имеется функция самоочистки. В зависимости от того, какое внутреннее покрытие использовано, это могут быть разные технологии. Скажем, на задней и боковых стенках может использоваться так называемая каталитическая эмаль, в составе которой есть специальные вещества. Эти катализаторы помогают под воздействием тепла разлагать пятна жира на воду и сажу.
В других духовых шкафах применяют технологию пиролитической самоочистки. Пиролиз позволяет выжигать загрязнения внутри духовки при очень высоких температурах. Однако такой тип очистки требует участия пользователя, поскольку процесс нужно запускать вручную. Задача человека – делать это своевременно, не позволять накапливаться загрязнениям.
Вообще, в том, что касается ухода за электрическими духовыми шкафами, промедление нежелательно. Любые загрязнения лучше убирать оперативно, не позволяя им накапливаться и превращаться в многослойные жировые отложения. Тем более что сейчас существует множество специальных средств для ухода за электродуховками (как внутри, так и снаружи). Они вполне доступные по цене и удобные в применении.