На современном рынке присутствует огромное количество учебной литературы – и для совсем маленьких учеников, и для средней школы, и для вузов, и для различных профессиональных курсов. В некоторых образовательных учреждениях руководство директивным путем само устанавливает соответствующий набор такой литературы, а в других оставляет этот выбор на усмотрение непосредственно преподавателей.
Впрочем, даже там, где используется строго определенный набор учебников и прочей вспомогательной литературы, все равно предварительно приходится изучать массу предложений на книжном рынке и делать свой выбор. Но как именно его можно сделать? Очень просто: можно заказать анализ учебной литературы в специализированной организации вроде образовательного центра DissHelp. Подобные структуры располагают обширным штатом опытных специалистов, которые обладают всеми необходимыми аналитическими методиками.
Главная цель подобной работы – определение сильных и слабых сторон в подаче материала в каждом конкретном учебнике, а также то, насколько с его помощью можно решить заданные образовательные задачи.
Эксперты исследуют не только научную обоснованность и педагогическую ценность учебного пособия, но и его структуру, актуальность использованной фактуры, методические рекомендации. Еще один фактор, который подлежит обязательной оценке, – это соответствие исследуемой литературы установленным в нормативных базах программам и стандартам.
Такая работа обычно делится на несколько этапов. И далеко не всегда заказчику требуется полный анализ того или иного учебника. Иногда достаточно просто оценить педагогическую ценность выбранного учебного пособия. В других ситуациях приоритетным является определение его эффективности и того, насколько высоких образовательных результатов позволяет достичь использование конкретно этой учебной литературы. Свою роль в выборе может сыграть и научная репутация автора учебного пособия, его опыт.
Но в большинстве случаев все же необходимо выполнение всех этапов аналитического исследования учебной литературы, поскольку только так можно сделать обоснованный вывод о ее пригодности для образовательного процесса. Лишь всесторонняя оценка дает основание либо принять учебник в качестве базового инструмента передачи знаний от преподавателя к ученику, либо отправиться на поиски альтернативных вариантов такой литературы.