Человек, который решил самостоятельно заняться бизнесом и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), изначально должен понимать особенности этого юридического статуса. Они касаются и налогообложения, и документальной отчетности, и уплаты страховых взносов.
Ошибочным было бы считать, что ИП вправе игнорировать эти обязанности. Пусть по-своему, но он, тем не менее, обязан осуществлять обязательные страховые платежи. Он и сам должен быть в этом заинтересован. Ведь именно от этого зависит и будущая пенсия ИП, и возможность обратиться в учреждения здравоохранения по программам бесплатного оказания медицинской помощи.
В деталях нюансы начисления и уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями можно изучить на специализированных сайтах, таких как allo.tochka.com. На самом деле каких-то существенных сложностей в этом процессе нет: человек, который решил взять на себя ответственность за собственный бизнес, вполне может разобраться и в начислении страховых взносов. И первое, на чем следует акцентировать свое внимание, – это оплата только за себя, или ИП имеет штат сотрудников?
Процесс начисления и уплаты страховых взносов за своих сотрудников практически ничем не отличается от правил, которые действуют в отношении юридических лиц. Но вот взносы за себя ИП оплачивает совсем иным способом. И в отличии, например, от самозанятых (у этой категории взносы могут быть только добровольными) для ИП это обязанность даже в том случае, если он временно приостановил свою деятельность, или у него за какой-то период вообще нет выручки.
ИП оплачивает страховые взносы в конкретном размере, который ежегодно индексируется. Если же его доходы превышают 300 тысяч рублей, то с суммы сверх этого показателя ИП должен будет дополнительно внести еще 1%. Всю сумму можно уплатить за год, разбить поквартально или помесячно. А дополнительные взносы вносят отдельным платежом до 1 июля года, следующего за отчетным.
До 2023 года фиксированные платежи делились на категории – одна платежка за обязательное пенсионное страхование (ОПС) с соответствующим КБК, а вторая за обязательное медицинское страхование (ОМС). С минувшего года в нормативной базе появились такие понятия, как единый налоговый платеж (ЕНП) и единый налоговый счет (ЕНС). Это означает, что ИП может в соответствующий срок перевести средства единым платежом, а налоговая инспекция самостоятельно распределит его по назначению. Такой подход снимает с налогоплательщика необходимость самостоятельно отслеживать и контролировать сроки платежей. Главное, чтобы на ЕНС плательщика были средства.