Опасность вирусного заболевания «бешенство» неоднократно подчеркивалась в трудах ученых-исследователей в области ветеринарии. Инфекция поражает животных и людей, передается от одного питомца к другому. Кошки, в том числе домашние и не выходящие на улицу, входят в группу риска. Заражение может произойти от возбудителей, которые присутствуют в слюне других животных.
Прививка от бешенства кошке https://animal-doc.ru/vaktsinatsiya/privivka-ot-beshenstva-koshke/ — единственный способ защиты питомца и членов семьи от серьезной болезни, которая может поразить нервную систему. Бешенство грозит внезапным параличом дыхания, прекращением сердцебиения и в конечном итоге смертью кошки. Защитить питомца от таких последствий может только вакцинация. При этом важно привить животное до случайного укуса зараженным животным, но не после него. Если кошка заразится бешенством, спасти ее не удастся никакими средствами. Невакцинированных и случайно зараженных кошек попросту усыпляют.
Кошка может заразиться бешенством, если имеет рану или царапину, в которую попадает возбудитель. Воздушно-капельным путем передача не происходит, но контакт пораженной области со слюной зараженного животного представляет серьезный риск попадания опасного вируса в организм. Коты заражаются бешенством при поедании больных грызунов или при укусах летучими мышами, случайно залетевшими в квартиру.
Летальный исход грозит и животному, и его хозяину, которому сразу после укуса не ввели вакцину. Поэтому владельцам кошек необходимо серьезно относиться к своим обязательствам и не допускать критических ситуаций. Процедура вакцинации от бешенства обязательна:
В этих случаях необходима отметка о вакцинации в ветеринарном паспорте кошки.
Состояние кошки после прививки от бешенства может быть ослабленным. Животное на некоторое время теряет аппетит, выглядит вялой и нездоровой. Такие проявления исчезают примерно через двое суток после прививки. В единичных случаях отмечается диарея, рвота, затрудненное дыхание, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.
Вакцинация от бешенства проводится в ветеринарных клиниках квалифицированными специалистами. Врачи дадут рекомендации по уходу за животным после процедуры.