Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 апреля 2008
Как заработать… на стульях
МЕДИЦИНА КАК ОНА ЕСТЬ
До 10800 рублей рекомендовано довести среднюю зарплату в здравоохранении в этом году, повысив качество
и оптимизировав (сократив) состав. Называется это «оптимизационные мероприятия». Вопрос обсуждался
на высоком уровне – на брифинге в министерстве.
Сразу после брифинга началось заседание с отчета о работе за год Зеленодольской ЦРБ. В отчете главврача Муртазали Рамазанова прозвучало много интересных цифр. Нас 159 тысяч, население убывает. Но рождаемость растет, младенческая (до года) смертность снижается. Средняя продолжительность жизни – 65,9 года, тогда как по республике – 69,04. Вопросом о причинах разрыва в три года настойчиво, но практически безрезультатно интересовался ведущий совещания руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин. Удалось выяснить, что главные причины заболеваемости – травмы и отравления (на первом месте!), заболевания органов дыхания, инфекционные, органов кровообращения. Показатель временной утраты трудоспособности также выше республиканского. Отмечен рост онкологических и психических заболеваний, увеличилось количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных.
За прошедший год родилось 1030 малышей, причем 17% женщин рожали за пределами района. Это означает потерю средств, так как роддом с каждого сертификата получает 6000 рублей. Обеспеченность медикаментами признается низкой, потому что их поставка по-прежнему «привязана» к одной выигравшей тендер фирме.
Амбулаторно-поликлиническая служба проводит плановые профосмотры работников бюджетной сферы и работающих с вредными условиями труда. (Кстати, практически здоровыми признано всего 28,3%.)
В Зеленодольске и районе не хватает врачей: в роддоме – 11, в детской больнице – 11, всего – 50 единиц. А для привлечения специалистов, не без основания считают медики, нужно жилье и высокая зарплата. С уровнем средней зарплаты не все в порядке: 25 человек получают ниже прожиточного минимума (3300 рублей).
Обсуждая вопрос продолжительности жизни зеленодольцев, участники совещания ссылались на социальные причины, и, конечно, во многом были правы. Но во всем ли? Организация медпомощи такова, что на флюорографию попадешь с трудом, анализы просто так сдашь не сразу, да и реактивов на самые нужные параметры крови вечно не хватает. Зато все всегда есть в альтернативной медицине. Очень интересные цифры назвали на совещании: ЦРБ заработала за год 22533000 рублей дополнительных доходов. Зато ООО «Авиценна» (арендует помещение) — 5 миллионов, при том, что в «активе» оошки – четыре компьютера и стулья. Ни оборудования, ни врачей. Доходы из воздуха…
На это обратил внимание присутствующих председатель Контрольно-счетной палаты Азат Нигматуллин. Проверка выявила также суммы переплат некоторым руководителям, отметила неза-планированную доплату из бюджета шести миллионов на оборудование терапевтического корпуса.
В отчете главного бухгалтера Алевтины Фроловой прозвучали данные о финансовой деятельности. Так, средняя зарплата в ЦРБ – 6908 рублей. И приличную сумму в восемь миллионов недополучила ЦРБ от Фонда обязательного медицинского страхования (за лечение иногородних, бомжей и т.п.).
Руководитель финансово-бюджетной палаты Ольга Дегтева подчеркнула, что план по дополнительным доходам составляет 59 млн. руб., собрано 11%, а необходимо уже 20, отставание существенное. Бюджетом выделены средства на ремонт детской больницы и строительство поликлиники на Мирном. А для покрытия сумм на повышение зарплат нужно дополнительно изыскать более 70 миллионов, то есть каждый шестой служащий должен быть сокращен. Это оптимизация. С 1 июля бюджетники переходят на новую систему оплаты труда.
Так выглядит общая картина в нашей медицине (отражены в докладе и цифры использования медицинской койки, и обеспеченности оборудованием, и прочая отчетность). До качества лечения разговор не дошел, правда, о необходимости его повышения говорилось. Следственно, повышать будут. В новом корпусе очередь на «койку» — на недели вперед. А в редакционной почте – очередная жалоба… Жизнь продолжается.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО