Существует множество способов решения пресловутого «квартирного вопроса». Покупка квартиры, строительство дома, ипотека, даже получение жилья по наследству... Как правило, выбор того или иного варианта связан с возможностями семейного бюджета потенциальных новоселов. И в тех ситуациях, когда его размер недостаточен или, предположим, оплаченное жилье пока находится на стадии котлована, выбор обычно делают в пользу аренды квадратных метров.
Впрочем, существует и масса других обстоятельств, при которых аренда оказывается более предпочтительным вариантом. Скажем, человек приезжает в чужой город в длительную командировку, или студент переезжает из собственного населенного пункта для учебы в выбранном вузе. В подобных случаях съем жилья – наиболее подходящее решение.
Искать его можно через знакомых или риэлтерские агентства. Однако все чаще соискатели предпочитают обратиться к возможностям Интернета, поскольку сейчас эффективно работают множество специализированных ресурсов с проверенными объявлениями о сдаче жилья в аренду. Например, в Екатеринбурге стоит поискать подходящие варианты комнат для аренды на сайте https://ekb.etagi.com/realty_rent/komnati/, где удобный интерфейс и хороший выбор.
При этом эксперты, работающие на рынке жилой недвижимости, рекомендуют обращать внимание на определенные параметры, прежде чем определиться со своим выбором. В первую очередь следует определиться с тем, какую именно комнату вы готовы взять в аренду.
Как правило, это коммунальная квартира на несколько жильцов, с которыми вам предстоит постоянно контактировать, либо частная квартира с одним хозяином, который по той или иной причине вынужден сдавать одну из своих комнат. Кстати, второй вариант обычно обходится дороже. Студенты часто находят в аренду целую квартиру и снимают ее вскладчину. В итоге получается такое мини-общежитие, в котором за конкретным съемщиком закреплена конкретная комната внутри квартиры.
Арендные отношения желательно заключать официальным образом, предварительно получив документальное подтверждение того, что арендодатель действительно вправе распоряжаться этими квадратными метрами. Также необходимо сразу обговорить (а лучше – внести в договор) все условия совместного проживания – использование кухни, мест общего пользования, их уборка и т.д.
Важный фактор – как будет осуществляться оплата, войдут ли в стоимость аренды коммунальные платежи, как будет делиться между всеми жильцами оплата по показаниям счетчиков? Оцените состояние коммуникаций (батарей отопления, розеток и т.д.) и сантехники, а также имеющейся в комнате мебели. Если есть какие-то недостатки, это надо сразу озвучить или внести в приложение к договору аренду.