Современные технологии все активнее вторгаются во все сферы нашей жизни. В большинстве случаев они действительно облегчают повседневное существование, снимают с наших плеч лишние заботы и хлопоты, помогают более эффективно решать многие задачи и даже приносят финансовую выгоду. Но есть ситуации, в которых выгода кажется не настолько значимой, как возможные риски от использования какого-то высокотехнологичного инструмента.
Вот так возникает, например, у многих вопрос – а нужна ли биометрия нам в решении тех задач, которые уже кажутся привычными и стандартными? Поначалу только финансовые организации, а затем и многие другие структуры стали активно продвигать использование биометрических данных при оказании своих услуг.
Когда это было лишь забавной технологической новинкой, большинство пользователей относились к биометрии с определенной долей легкомыслия. Но когда речь уже зашла о том, чтобы доверить этой технологии защиту своих финансовых или других чувствительных данных, у многих появились вопросы.
И главный из них – насколько все же это безопасно? Действительно ли риски настолько минимальны, а гарантии настолько железобетонны, как об этом нам говорят разработчики указанной технологии?
К биометрическим данным относят достаточно широкий набор индивидуальных биологических параметров человека. Это могут быть отпечатки пальцев, голос, изображение лица в целом или какой-то его отдельной части. Все эти характеристики, заданные заранее, дают возможность подтвердить личность человека. Считается, что они полностью уникальны и не поддаются подделке или копированию (даже если речь идет об однояйцовых близнецах).
В наши дни биометрия перестала быть инструментом правоохранительных органов и спецслужб, превратившись в стандартный способ идентификации личности в банках, торговых сетях, государственных онлайн-сервисах, даже в общественном транспорте. Биометрия дает доступ к гаджетам, средствам в банкомате, оплате проезда и т.д.
Это делает доступ более оперативным, нет необходимости запоминать многочисленные пароли и пин-коды, биометрические данные невозможно забыть или потерять. Но, к сожалению, риск утечки биометрических параметров ничуть не меньше, чем других персональных данных.
А вот заблокировать их в случае вмешательства злоумышленников намного сложнее. И процесс это небыстрый. К тому же существует масса технологических «косяков», которые внезапно могут перекрыть вам доступ к собственным деньгам или даже «умной» квартире, если устройство вдруг не сможет вас распознать.