Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 апреля 2008
СЛЕЗЫ на шеcти сотках

Почему люди бросают садовые участки?
Проблемы садоводов – это проблемы всего общества, а не отдельно взятого владельца шести соток. Внимание к ним проявляется на самом высоком уровне, даже во время «Прямой связи» с Президентом РФ редактору садоводческой газеты два года подряд предоставлялось право первым задать вопрос. Однако актуальности они не теряют.
О том, почему люди бросают садовые участки, размышляет наш собеседник, председатель садоводческого товарищества «70 лет Октября» Николай Осипов.
— В ЗМР свыше сотни садоводческих обществ, и многие из них сталкиваются с серьезнейшими проблемами, — говорит Николай Иванович. — Решать их надо в масштабах района, а не бросать людей на произвол судьбы, мол, барахтайтесь, как умеете. В организационной структуре ЗМР есть должность заместителя руководителя исполкома города по инфраструктурному развитию, который, на мой взгляд, должен заниматься садоводами. Однако ни на одно из наших писем к Замиру Петрову мы не получили ответа. Я помню, что в начале 90-х был куратор по садовым товариществам А.Молотов (в ранге зам-преда исполкома), который помогал нам решать все вопросы.
— Николай Иванович, все больше брошенных садов. Как на ваш взгляд, можно остановить этот процесс?
— Во-первых, решить транспортные проблемы: за Волгой много брошенных участков из-за того, что туда трудно добраться. Больно видеть заросшие травой огороды и пустующие домики, которые люди построили с такой любовью, но вынуждены были бросить.
Воровство в садах. К счастью нам в с/о «70 лет Октября» удалось снизить количество краж: в 2006 году назад вскрыли 346 дач и бань, а в 2007 году только 23. Воришки отбивают у пострадавших всякое желание трудиться. Идет повальный грабеж, из садовых домиков тащили все подряд: черный и цветной металл, продукты, старые вещи. Тем самым наносят не столько материальный, сколько моральный ущерб садоводам. У людей просто руки опускаются.
Хорошо, что вняли нашим мольбам, закрыли пункты приема цветмета, это улучшит обстановку на дачах. Кстати, в УВД пошли нам навстречу, закрепили за садовым обществом участкового милиционера. Александр Любин очень ответственно отнесся к этому заданию, оперативно реагирует на наши обращения.
Хождением по мукам становится оформление недвижимости. Например, умер муж - прежде, чтобы оформить сад на жену, просто меняли фамилию в книжке садовода, сейчас это оборачивается потерянным временем и деньгами. Простая сделка купли-продажи превращается в многомесячные мытарства. У нас около пятидесяти брошенных участков, а оформить их законно мы не можем. Если бы упростилась процедура оформления, то намного меньше стало бы заросших травой участков.
Еще одна причина, по которой люди бросают свои участки – всевозможные денежные поборы (экологические, на воду, на охрану и т.п.), которыми облагаются садоводы. Например, сгорел трансформатор, которому уже больше 18 лет, надо покупать новый. Опять будем собирать деньги с людей. Знакомый ветеран труда, серговчанин рассказывает, на что хватает вашей пенсии: на квартиру и на питание, а тут еще членские взносы 800 рублей и целевой взнос 200 рублей. Хотя, мне кажется, таких ветеранов надо бы освободить от всяких поборов
— Вы уже несколько лет пробиваете дорогу к садоводческому товариществу «70 лет Октября».
— Я не раз писал, что дорога в плохом состоянии, разговор об этом поднимался и через вашу газету. Спасибо главе ЗМР Г. Емельянову, он наложил положительную резолюцию на наше письмо (май 2004 года), теперь участок дороги от ЗМЗ до садов закреплен за городским исполкомом. Однако чиновники саботируют, дело движется медленно, ремонтируем дорогу сами, а это оборачивается дополнительными сборами с садоводов. Иначе летом ПАТП не сможет пустить автобус. То есть фактически дорога от проходной ЗМЗ до наших садов осталась бесхозной.
— Ваши предложения…
— Убежден, что ежегодно должны проводится собрания председателей с/о. Да и депутаты городского Совета обязаны регулярно рассматривать проблемы садоводов на сессиях Совета, ведь садоводы – это их избиратели. Не правы те, кто думают, что на заботы садоводов можно махнуть рукой. Это такие же проблемы, как и наведение порядка в городе, чистота на улицах, досуг горожан, воспитание подростков, экология. Все это связано в один узел. Я всегда буду повторять: сады снимают социальное напряжение в обществе. Для малоимущих – это серьезное подспорье для семейного бюджета, а для людей материально более обеспеченных – возможность отдохнуть на свежем воздухе. То есть садоводства выполняют важную социальную функцию!
Больно видеть заросшие травой огороды и пустующие домики, которые люди построили с такой любовью, но вынуждены были бросить.
Воровство в садах. К счастью, нам в с/о «70 лет Октября» удалось снизить количество краж: в 2006 году вскрыли 346 дач и бань, а в 2007 году только 23. Воришки отбивают у пострадавших всякое желание трудиться. Идет повальный грабеж, из садовых домиков тащили все подряд: черный и цветной металл, продукты, старые вещи. Тем самым наносят не столько материальный, сколько моральный ущерб садоводам. У людей просто руки опускаются. Хорошо, что вняли нашим мольбам, закрыли пункты приема цветмета, это улучшит обстановку на дачах. Кстати, в УВД пошли нам навстречу, закрепили за садовым обществом участкового милиционера. Александр Любин очень ответственно отнесся к этому заданию, оперативно реагирует на наши обращения.
Хождением по мукам становится оформление недвижимости. Например, умер муж. Прежде, чтобы оформить сад на жену, просто меняли фамилию в книжке садовода, сейчас это оборачивается потерянным временем и деньгами. Простая сделка купли-продажи превращается в многомесячные мытарства. У нас около пятидесяти брошенных участков, а оформить их законно мы не можем. Если бы упростилась процедура оформления, то намного меньше стало бы заросших травой участков.
Еще одна причина, по которой люди бросают свои участки – всевозможные денежные поборы (экологические, на воду, на охрану и т.п.), которыми облагаются садоводы. Например, сгорел трансформатор, которому уже больше 18 лет, надо покупать новый. Опять будем собирать деньги с людей. Знакомый ветеран труда, серговчанин рассказывает, на что хватает пенсии: на квартиру и на питание, а тут еще членские взносы 800 рублей и целевой взнос 200 рублей. А мне кажется, таких ветеранов надо бы освободить от всяких поборов.
— Вы уже несколько лет пробиваете дорогу к садоводческому товариществу «70 лет Октября».
— Я не раз писал, что дорога в плохом состоянии, разговор об этом поднимался и через вашу газету. Спасибо главе ЗМР Г.Емельянову, он наложил положительную резолюцию на наше письмо (май 2004 года), теперь участок дороги от ЗМЗ до садов закреплен за городским исполкомом. Однако чиновники саботируют, дело движется медленно, ремонтируем дорогу сами, а это оборачивается дополнительными сборами с садоводов. Иначе летом ПАТП не сможет пустить автобус. То есть фактически дорога от проходной ЗМЗ до наших садов осталась бесхозной.
— Ваши предложения…
— Убежден, что ежегодно должны проводиться собрания председателей садовых обществ. Да и депутаты городского Совета обязаны регулярно рассматривать проблемы садоводов на сессиях, ведь садоводы – это их избиратели. Не правы те, кто думают, что на заботы садоводов можно махнуть рукой. Это такие же проблемы, как и наведение порядка в городе, чистота на улицах, досуг горожан, воспитание подростков, экология. Все это связано в один узел. Я всегда буду повторять: сады снимают социальное напряжение в обществе. Для малоимущих – это серьезное подспорье для семейного бюджета, а для людей материально более обеспеченных – возможность отдохнуть на свежем воздухе. То есть садоводства выполняют важную социальную функцию!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО