Цифровые технологии решительно вторгаются во все сферы нашей жизни. Особенно это важно в коммуникационной отрасли. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что цифровая связь существенно, по всем параметрам, превосходит аналоговую. Однако технологии развиваются в последнее время настолько стремительно, что приходится уже сравнивать между собой характеристики разных цифровых стандартов.
Сейчас в сфере цифровой радиосвязи успешно конкурируют два стандарта, которые весьма популярны как в Европе в целом, так и в России в частности. Это такие стандарты, как DMR и TETRA, которые применяются в зависимости от поставленных перед конкретными коммуникациями задач.
Многие эксперты считают революционным решением в этой сфере переход с аналоговой радиосистемы именно на стандарт TETRA, о деталях которого можно почитать на специализированных сайтах https://tisscom.ru/catalog. Он относится к открытым стандартам, как, впрочем, и DMR, определяемый экспертами как более эволюционный путь развития.
Стандарт TETRA используется в организации радиосвязи уже в течение довольно длительного времени. Он был разработан специалистами ETSI, то есть Европейского института стандартов систем телекоммуникаций. Необходимость такого нового стандарта обосновывали тем, что производители и разработчики нуждались в открытых интерфейсах для формирования совместимости новых видов базового и абонентского оборудования.
TETRA относится к вариантам так называемой цифровой транкинговой радиосвязи. Суть таких систем в том, что каналы связи автоматически распределяются между абонентами. Прообразом таких систем в сфере связи можно считать службу телефонные станции в XIX веке, когда сидевшие там женщины-телефонистки втыкали штекеры кабелей в определенные гнезда на большой панели – в зависимости от того, какого абонента вызывали.
Понятно, что такая панель с гнездами под штекеры имела ограниченную емкость. И телефонистке приходилось лавировать между абонентами, чтобы в итоге как-то их всех соединить друг с другом. Что-то похожее происходит и с современными системами связи. Даже сегодняшние суперинновационные АТС могут перегружаться в определенные периоды (скажем, в новогоднюю ночь), и сотовая часть в такие моменты может «падать».
Не обошла та же проблема и радиосвязь, несмотря на то, что она, в отличие от мобильных телефонов, способна обеспечить мгновенное соединение. Это очень важно для определенных категорий абонентов – например, для оперативных служб.
Ограниченное количество каналов среди таких абонентов распределяется именно при помощи транкинговой связи. И TETRA – это один из наиболее востребованных стандартов такой связи.