Взаимоотношения сторон в процессе коммерческой или какой-либо иной деятельности в наши дни выстраиваются особым образом. Точно так же особым образом все чаще выстраивается взаимодействие и структурных подразделений внутри одной компании или организации. И в той, и в другой ситуации используется технология системной интеграции, которая существенно повышает эффективность работы. Но что это такое, и в чем особенности подобных технологий? Попробуем разобраться вместе.
По своей сути, системной интеграцией называют создание некой общей системы из различных компонентов (например, цехов одного предприятия) для того, чтобы она с наибольшей эффективностью функционировала как единое целое. Поскольку сейчас активно развиваются различные IT-технологии, то в более узком понимании речь идет о том, как объединить различные ИТ-системы или программное обеспечение компаний, структурных подразделений, цехов, отделов, управлений и т.д. ради более функциональной совместной работы.
Для осуществления указанных действий, как правило, необходим системный интегратор. Это сторонняя компания либо особое структурное подразделение в составе собственной компании, которое обеспечивает максимально оперативное автоматизированное взаимодействие между различными ИТ-системами конкретной организации либо коммерческими партнерами. Благодаря усилиям такого интегратора ускоряются информационные потоки и обмен данными при одновременном снижении операционных расходов.
Эта технология уже доказала свою эффективность, а потому активно внедряется при реализации самых разных процессов. Например, системный интегратор может координировать, планировать и поддерживать масштабные проекты, в которые вовлечены десятки контрагентов и поставщиков. С другой стороны, системные интеграторы хорошо зарекомендовали себя не только в очень сложных процессах взаимодействия с третьими сторонами, но и в простейших соединениях двух «точек» внутри одной организации.
Конечным результатом такой системной интеграции на предприятии должно стать комплексное решение для автоматизации бизнес-процессов. При этом автоматизированные системы не только появляются в самых разных подразделениях (например, в отделе кадров, бухгалтерии, плановом отделе), существенно облегчая работу их сотрудникам, но и соединяются в общую сеть. Происходит это либо на собственных корпоративных серверах компании, либо на мощностях той сторонней компании, с которой заключен договор на выполнении системной интеграции всех процессов у заказчика.