В последние годы все активнее по миру распространяется мода на здоровый образ жизни. Люди выбирают натуральные продукты, отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, соблюдают режим дня, избегают стрессов и стараются в максимальной степени контролировать состояние своего организма. Этому способствуют различные инновационные гаджеты – скажем, фитнес-браслеты или специальные программы в смартфонах. Однако при этом не стоит отказываться и от традиционных медицинских технологий.
Забота о своем здоровье подразумевает и регулярные профилактические исследования, которые предлагает, например, диспансеризация. Она будет кстати даже для тех, кто искренне считают себя совершенно здоровыми. А люди, которые уже страдают какими-то хроническими заболеваниями, хорошо понимают, какие параметры необходимо постоянно контролировать, чтобы не было рецидивов или ухудшения самочувствия.
Естественно, что в любой из таких ситуаций важнейшее значение приобретают диагностические процедуры, а среди них на первом месте – исследования крови. В этой сфере в наши дни существует масса прорывных технологий, которыми отличается, например, продукция Abbott, предназначенная для изучения определенных параметров крови для выявления возможных отклонений.
Организм человека, как ни странно, почти на две трети состоит из воды. Она есть и в мягких тканях, и во многих органах, но главный объем – это, конечно, кровь. В ее составе в виде ионов, то есть особых частиц с разным зарядом, растворены так называемые электролиты. Количественные характеристики тех или иных частиц в крови – это важный показатель состояния всего организма.
В первую очередь в лаборатории исследуют содержание в крови хлора, калия и натрия, поскольку оно воздействует на работу многих органов организма, в том числе работу сердечной мышцы или почек, уровень свертываемости, выработку гормонов и т.д.
Человек получает большинство указанных, а также других важных веществ с едой, однако контроль за их содержанием в организме возможен только при помощи лабораторных исследований крови. Результаты анализов показывают, какие из них в организме в избытке, а по каким ощущается нехватка. И то, и другое может крайне негативно повлиять на работу всего организма и отдельных органов. Скажем, нормальную работу сердца обеспечивает определенный уровень в крови калия.