Пожалуй, сложно найти в нашем рационе продукт, который вызывал бы столько же противоречивых мнений, как сыр с плесенью. Для одних это странная и совершенно неприемлемая часть рациона, а другие не мыслят своей жизни без такого продукта. Но все же, наверное, стоит прислушаться к мнению истинных гурманов, которые ценят такой сыр за тонкий вкус, интересную текстуру и даже особый аромат.
В торговых точках представлен богатейший ассортимент этого продукта, так что выбрать и купить сыр с плесенью можно без особых проблем. Но все же при этом надо понимать, как и что выбирать, чтобы все-таки не разочароваться в покупке, реально получив удовольствие от необычного вкуса.
Такие сыры в большом количестве и в огромном ассортименте производят во Франции. И эта страна даже претендует на право считаться их родоначальницей. Есть даже легенда, которую активно поддерживают местные сыроделы, что молодой пастух забыл в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон свой обед и вернулся за ним только спустя месяц. За это время его сыр покрылся плесенью, но парень был так голоден, что решил его все равно съесть. И восхитился тонким необычным вкусом. Так, якобы, и началось производство сыров с плесенью.
Но на самом деле такой продукт существовал еще в рационе древних греков, задолго до приключений молодого французского пастуха в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон.
Сыр разбивают на четыре категории в зависимости от цвета плесени. Она может быть зеленой, красной, белой или голубой – в зависимости от того, какой вид бактерий поработал над превращением продукта. Это также определяет вкус, текстуру и аромат продукта.
Самыми нежными, с ярко выраженным сливочным вкусом, считаются сыры с белой плесенью, которая покрывает их ароматной корочкой. Как правило, под ней скрывается мягкая тягучая масса, которая после определенного периода выдержки обретает интригующие ореховые или грибные оттенки вкуса. Среди наиболее старых сортов с историей выделяются сыры с голубой плесенью – скажем, тот же Рокфор, который и берет свое название от давней легенды. Такую плесень дает использование особого вида благородного пенициллина. Две вышеназванные категории – это классические сорта. А вот представители семейства красных сыров российским потребителям известны не так хорошо. Названия Маруаль или Ливаро – это пока еще для нас экзотика. А сыры с зеленой плесенью иногда путают с классическим Рокфором или иным представителем «голубой группы». Но они выполняются по индивидуальной технологии и отличаются особой пикантностью.