С возрастом у человека появляется все больше чисто бытовых проблем. Сложно своевременно убираться в доме или квартире, не всегда есть физическая возможность сходить в магазин за продуктами, часто проблемой становится и приготовление пищи. А если ко всем этим сложностям добавляется еще и не самое лучшее состояние здоровья, которое с годами только ухудшается? И дополнительный фактор, который негативно влияет на ситуацию, – это проживание в полном одиночестве.
При таких обстоятельствах все больше людей в возрасте выбирают для проживания пансионат для пожилых. Причем такой выбор в наши дни часто делают не только одинокие пенсионеры, но и многие пожилые люди, которые проживают с родственниками и у которых, казалось бы, не должно быть никаких бытовых проблем в повседневной жизни.
Увы, взрослые родственники работают, дети учатся. И пожилой человек, по сути, все равно практически весь день при этом проводит в одиночестве. С возрастом они теряют друзей и близких знакомых, а нарастающее одиночество приводит к депрессии и ухудшению состояния здоровья. А если еще и проявляют себя такие заболевания, как деменция?
Современные пансионаты для пожилых людей уже давно не напоминают о тех социальных учреждениях для беспомощных стариков, которые когда-то вызывали настоящий страх. Это комфортабельные заведения с медицинским обслуживанием, интересным досугом, дружеским общением постояльцев.
Если семья принимает решение о том, что пожилому родственнику комфортнее будет проживать именно в такой обстановке, то, конечно же, следует проявить максимальное внимание к выбору учреждения, которое будет учитывать все особенности человека.
В первую очередь надо определиться с объемом и качеством предоставления медицинского обслуживания (особенно это важно для людей с деменцией, сахарным диабетом, сердечными патологиями, после инсульта и т.д.). Важно, чтобы ваш близкий человек мог своевременно и в полном объеме получать всю необходимую медицинскую помощь.
Другой важный фактор – бытовая благоустроенность и комфорт. Интерьер в целом и обстановка комнаты должны быть максимально приближены к домашним условиям и не напоминать о казенном социальном учреждении. Дополнительный плюс, если есть прилегающая зеленая зона, парк, сквер, где можно просто гулять или же заниматься необременительными видами спорта (скажем, той же скандинавской ходьбой).