Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что мировой финансовый рынок вступил в период турбулентности, который обусловлен многими факторами, включая беспрецедентный санкционный вал в отношении российской экономики и нарастающую агрессию в отношении китайских рынков и производителей.
Столь нестабильная обстановка заставляет особенно внимательно следить за малейшими движениями, которые способны привести к позитивным переменам в глобальной экономике. Такова, например, оценка известного эксперта – заместителя руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог» Константина Церазова, который в свое время точно предсказал рост мирового фондового рынка https://www.vgoroden.ru/statyi/konstantin-vladimirovich-tserazov-predicted-growth-in-the-stock-markets.
В последние дни позитивные сигналы многие эксперты видят в том, что происходит на рынках США. Дело в том, что были обнародованы актуальные данные ФРС, которые касаются ситуации с инфляционной динамикой в Соединенных Штатах.
Вопреки ожиданиям, инфляция, до этого державшаяся на довольно высоком уровне, в этой стране начала замедляться. Более того, этот процесс идет даже более активно, чем это прогнозировалось при самых оптимистичных раскладах. В итоге аналитики надеются на существенное смягчение позиции ФРС на заседании этой организации в июле текущего года.
Это подтверждают и мировые фондовые рынки, которые на фоне замедления инфляции в США уже пошли в рост. Так, некоторые из индексов (скажем, технологический Nasdaq Composite) не только существенно подросли на таких позитивных новостях от аналитиков ФРС, но и вышли на максимальный уровень за последние 14 месяцев.
Оценки ФРС по уровню инфляции в Соединенных Штатах в июне поддерживает и местное министерство труда. По оценке этого ведомства, рост потребительских цен (в годовом выражении) по итогам первого летнего месяца 2023 года составил всего 3% (хотя ожидалось 3,1%, то есть реальная ситуация оказалась хоть немного, но все же лучше прогнозов).
Это особенно радует на фоне майских показателей, когда уровень инфляции был зафиксирован в параметрах примерно 4%. Текущие позитивные данные, по оценке финансовых аналитиков, к тому же стали самым низким показателем за период с марта 2021 года. Более того, столь позитивная динамика наблюдается на потребительском рынке США уже двенадцатый месяц подряд.