Зачастую первый образ, который всплывает в голове у людей при мысли о крупных компаниях, будь то Lamborghini или Android, это их графические эмблемы. В первом случае – разъярённый бык, во втором – зелёный робот. Это очень важная часть бренда, которая отличает фирму от конкурентов и передаёт определённые смыслы, связанные с ценностями компании. Называют такую картинку логотипом.
Логотип – изображение, символ или стилизованный текст, с которым идентифицируют бренд. Предприниматели обычно либо заказывают создание логотипа дизайнерам, что влечёт ощутимые траты, либо пытаются сделать сами. Во втором случае не обойтись без специальных знаний, в том числе программного обеспечения. Однако есть сервисы, которые представляют собой онлайн-конструкторы по созданию эмблем.
Чтобы создать хорошее лого, не пользуясь программным обеспечением вроде «Иллюстратора» или «Фотошопа», нужно правильно подобрать сервис. В сети х можно найти великое множество, как платных, так и бесплатных. Мы рассмотрим 3 хороших варианта.
Один из самых популярных конструкторов. У сайта приятный и интуитивный дизайн. Процесс создания разбит на несколько шагов, опишем каждый:
Первый шаг состоит из вводных. Это название компании, слоган, который вводить необязательно, и выбор сферы деятельности. Отметим, что выбор категорий подробный;
На втором этапе сервис предлагает выбрать цветовую схему из нескольких палитр;
На следующем этапе, возможно, самое интересное. Это выбор иконки, Turbologo подбирает их, основываясь на категории, которую вы ранее выбрали. Можно подобрать до 5 иконок;
Кнопка «Посмотреть логотипы» приглашает полюбоваться вариантами, которые придумал сайт, основываясь на ваших выборах. Для того, чтобы увидеть предложенные лого, нужно зарегистрироваться. Впрочем, можно и быстро авторизоваться при помощи того же «Гугла».
Осталось только выбрать понравившийся вариант. Теперь и начинается конструктор. Вы можете изменить шрифт, иконки, цветовую гамму – в общем, отредактировать всё, что «Турболого» сделал сам. Представить, как лого будет выглядеть, в реальной жизни, позволяют смоделированные варианты. Сервис наносит эмблему на виртуальные футболки, блокнот и т.д. Удобно.
Кнопка «Скачать» ведёт к форме оплаты. Да, чтобы получить своё лого, нужно оплатить. Минимальный тариф «Лайт», куда входит один файл логотипа с периодом редактирования в 3 месяца, стоит 790 рублей. Более дорогие тарифы позволяют создавать новые версии, получить файлы в векторном формате, предоставляют бренд-кит и много чего ещё. Самый дорогостоящий вариант – это бизнес-тариф с периодом редактирования в 1 год за 2 988 рублей.
На этом сайте достаточно задать название бренда, и на следующей странице сервис уже предлагает готовые варианты. То есть выбирать предварительно категорию, цвет и иконки не нужно. С одной стороны, это быстрее, но потом всё равно приходится тратить время на поиск того, что понравится.
В меню «Галерея» есть длинный список категорий. В поиске же можно искать по названию. Цветовую схему задать не получится, настроить можно только оттенок заднего фона. Те лого, которые понравились, можно лайкнуть, и они переместятся в меню «Закладки». Удобно, позволяет вернуться к своим фаворитам позже.
После выбора подходящего варианта можно приступить к редактированию. Для этого, как и в Turbologo, нужно зарегистрироваться. Предусмотрены подсказки для тех, кто не готов изучать функционал самостоятельно. В Logotypemaker тоже поддерживается возможность смены шрифта и его характеристик. Можно редактировать иконки, видоизменить имеющуюся или выбрать новую. Доступно изменение размера и цвета фигур.
Последний этап – оплата. Здесь всего 2 варианта, базовый обойдётся в 19 евро + НДС, премиум – 49 евро и НДС. В отличие от всё того же «Турболого», посмотреть, как ваш логотип будет выглядеть на различных носителях, не получится. Таких наглядных изображений сервис не предоставляет.
Последний сервис из нашего небольшого рейтинга принципиально отличается от двух предыдущих. Никаких готовых шаблонов, лого придётся собирать самостоятельно. Для этого есть иконки, текст и фигуры. Причём иконок маловато по сравнению с конкурентами. У них можно изменить цвет, также настраивается шрифт.
Инструментарий для редактирования базовый, но адекватный. Шейпов 4 – это круг, треугольник, квадрат и линия. Очень мало, и фигуры подходят только для того, чтобы попытаться из них сделать что-то новое, а не просто добавить к логотипу. Режим превью позволяет узнать, как лого будет выглядеть на различных носителях.
После регистрации в личном кабинете будут сохраняться каждый созданный вариант. Чтобы скачать своё творение, достаточно зайти в режим превью, и на выбор 2 решения:
Файл в формате PNG с шириной 600 px обойдётся бесплатно;
Векторный файл в формате SVG за 7 долларов.
Таким образом, сервис имеет довольно скудный инструментарий, но наиболее выгоден в финансовом плане, можно даже не платить. Хороший компромисс.
Таким образом, создать логотип в режиме онлайн – технически простая задача. Мы рассмотрели 3 сервиса, у которых свои преимущества и недостатки. Но каждый из них позволяет творчески подойти к процессу и создать лого, благодаря которому ваш бренд запомнят.