Первое, что видят прихожане, заходя в храм – это иконостас. Он является важной частью православного храма, но отнюдь не единственной.
Роспись храма – это не хаотичное произведение искусства. Она базируется на четких канонах и определенных знания. При этом, если иконы и иконостас в целом можно назвать проводниками из мира земного в горний мир, они настраивают молящихся на нужный лад, то у росписи стен другая цель. Святые будто находятся рядом с прихожанами, оказывая поддержку молящимся.
Русская православная традиция во многом следует за византийской. Именно там, в Византии, храмовая перегородка стала иконостасом. И роспись храма берет начало именно оттуда.
Именно роспись храма четко делит основную часть храма на две части:
Сюжеты простые, выразительные. В отличие от греческих фресок, на которые так же опиралась русская традиция, святые менее суровы. Они не порицают, а скорее помогают молящемуся.
И это не единственное нововведение, которое позволяли себе русские живописцы. Так, в новгородских храмах можно увидеть характерные для этой местности орнаменты. В 16 веке внутреннее убранство храма было перегружено фигурами святых, а после большое внимание уделялось пейзажам и другим деталям. В России искренне любили святых и нередко очеловечивали их. Но в целом роспись храма подчиняется четким канонам.
То, жития каких именно святых будут изображены на стенах обычно выбирает отец-настоятель церкви. Это зависит от святого, в честь которого назван храм, а так же традиций.
Итак, как же строится роспись?
Раньше мастера отдавали предпочтение природным материалам:
В наши дни для росписи храмов используются современные синтетические средства: водорастворимые и силикатные краски. Сверху изображения обязательно покрываются лаком.
Но важно не только нанести на стены качественное и долговечное покрытие, но и сохранить его на долгие годы. Для этого в церкви не только должна быть хорошо настроена система вентиляции и кондиционирования, но и необходима периодическая чистка стен.