Помимо тепла человек стремится создать уют в доме. По этой причине возникает желание всячески замаскировать на кухонном фоне наличие не очень привлекательное газовое оборудование. Для решения такой проблемы придется учитывать не только дизайнерские идеи, но и требования газовых и пожарных служб.
Для начала нужно тщательно изучить конструкцию агрегата. Нам важна камера сгорания. Отопительные котлы бывают двух видов:
Главное различие заключается в том, что первые имеют открытый тип горелки. Они берут кислород для горения из комнаты, в которой находятся. Такие котлы устанавливают в отдельных, проветриваемых помещениях или небольших котельных, чтобы создать вентиляцию воздуха.
Установка второго типа отопительного прибора более распространена. Благодаря наличию двойного дымохода и принудительной тяги, такие котлы имеют удобную и безопасную систему. А компактные габариты способствуют размещению в квартирах и небольших помещениях.
Задекорировать такие приборы можно несколькими способами:
Этот вариант подойдет тем, кому по душе Лофт, Техно, а также индустриальный стиль дизайна. В таком архитектурном направлении, путем переоборудования некогда промышленных, складских и чердачных помещений – территория превращается в жилое пространство.
Наличие котла на фоне неприкрытой кирпичной кладки, грубой штукатурки и открытых труб коммуникаций, не только не испортят вид, но и помогут подчеркнуть колоритность комнаты. В таких стилях каждый элемент открыт для глаз, поэтому желательно продумать сочетание кухонных элементов. Если в комнате присутствует старый газовый котел, то он будет гармонировать с газовыми приборами в таком же стиле. Если вы приверженец современности, то технику стоит подобрать в цвете металлик и тоже не испортить дизайнерскую линию.
Если вы больше склонны к скандинавскому или сельскому стилю интерьера, в теплых мягких тонах и без резких переходных линий, возможно, вас устроит второй вариант. Художественная роспись термостойкой краской: очаги пламени в камине, цветочное поле или банальные баночки со специями.
Учитывая тематику кухни, нанесенный рисунок подчеркнет индивидуальность и особенность комнаты. В случае, когда услуги художника не по карману, применение техники декупажа – идеальный вариант. Вырезанными (вырванными) рисунками или тематическими наклейками можно обклеить поверхность котла, после чего вскрыть термостойким лаком. Этот способ не требует больших вложений и при желании можно обновить интерьер сменив надоевший рисунок.
Самым распространенным способом, является классическое скрытие газового оборудования под фасадом мебели. В таком случае шкафы могут быть разной конфигурации:
Чтобы полностью спрятать котел, придется заказывать мебель придется по размеру котла, чтобы ящики совпадали по высоте и располагались на одном уровне.
Если по причине величины котла возникают сложности с подборкой остальных шкафов соответствующего размера, то оптимальным вариантом, является изготовление удлиненного шкафа или установка отдельного пенала.
Лучше, когда газовый котел расположен в углу комнаты. Функциональность пространства кухонного гарнитура увеличивается, а нагревательное оборудование легко скрыть угловым фальшь-шкафом.
Чтобы газовое оборудование не стало причиной неприятностей, важно соблюдать правила пожарной безопасности и учитывать некоторые моменты при изготовлении шкафа:
Кстати, нужно не забыть, что обязательно нужно купить газовый счетчик для частного дома (https://teharmatura.ru/catalog/pribory_ucheta_i_kip/schetchiki_gaza/) при наличии в нем соответствующего оборудования. И этот счетчик тоже нужно будет где-то разместить.