Останкинская башня, один из символов столицы, способна не только впечатлить своим футуристическим внешним видом, но и подарить несколько часов незабываемых впечатлений. Разберемся, как с интересом провести там свободное время.
Мысль о необходимости строительства новой башни возникла в 1949 году, когда стало понятно, что Шуховская вышка не справляется с нагрузкой, связанной со стремительным развитием телевидения.
Рассматривалось две локации – Новые Черемушки и Кропоткинская набережная. Постановление о сооружении телепередающего центра было принято 15 июля 1955 года, а в качестве места был выбран Останкинский район.
Строительство продолжалось 54 месяца. Официальным днем рождения башни считается 5 ноября 1967 года, когда с нее ушел первый сигнал.
По задумке архитектора Николая Никитина, вдохновившегося красотой природы, вышка должна была получиться похожей на перевернутый цветок лилии.
Эта идея ярко прослеживается ночью, когда включается подсветка, особенно во время фестиваля «Круг света».
В башне проводятся экскурсии. Небольшие группы по 14 человек могут пройти внутрь сооружения: попасть на технический уровень на высоте 85 м. Но это только с сопровождением экскурсовода.
Возможны и самостоятельные познавательные прогулки. При этом интересную информацию можно почерпнуть с помощью интерактивного мультимедийного комплекса. Он оснащен модулями, передающими метеоданные в настоящем времени.
Предлагаем узнать цену экскурсии на Останкинскую башню в 2022 году, и подробнее ознакомиться с вариантами экскурсионных программ.
Высота Останкинской вышки – 180 этажей или 540 м, что на 215 м выше, чем у Эйфелевой башни. Она является самым высоким подобным сооружением в Европе. Телецентр оборудован несколькими смотровыми площадками:
Провести время можно, не только рассматривая потрясающие столичные панорамы, но и прогуливаясь по самой башне. Она оснащена 3 лифтами, поднимающими посетителей на смотровые площадки за десятки секунд. Другой вариант – пешая прогулка до открытого балкона на высоте 337 м. Чтобы до него добраться, нужно преодолеть 1704 ступеньки. Победители забегов на Останкинскую башню тратят на это всего 12 минут.
Ресторан «Седьмое небо», расположенный на высоте 328 – 334 м, готов принять всех желающих отдохнуть и восстановить силы после прогулки. В 2000 году, когда в результате грандиозного пожара выгорело 3 этажа башни, заведение было закрыто. Ресторан не функционировал более 10 лет.
«Седьмое небо» – невероятное место, где столики стоят прямо возле панорамных окон, а пол оснащен вращающимся механизмом. Он совершает от 1 до 3 оборотов за 60 минут. Это позволяет насладиться всеми окрестными московскими красотами.
Останкинский телецентр – отличное место для фотосессии. Можно найти уникальные локации на фоне самой башни или на одной из ее смотровых площадок. Фотографии в лучах солнца, которое клонится к закату, фантастически красивы. А что может быть романтичнее, чем свадебная церемония на высоте птичьего полета, запечатленная на снимках? Профессиональный фотограф, который здесь находится, всегда готов оказать помощь.