С возрастом человек сталкивается все с большим количеством проблем, которые продиктованы состоянием его здоровья. Силы уходят, болезни подступают. И среди них есть те, с которыми пожилой человек не в состоянии справиться в одиночку. Возрастные заболевания, как правило, имеют прогрессирующее течение: чем старше, тем острее они ощущаются. И, как правило, повернуть время вспять не удается.
Среди наиболее распространенных заболеваний такой направленности можно смело называть в первую очередь болезнь Паркинсона, точные причины возникновения которой учеными до сих пор не определены. Очевидно лишь то, что возникает и порой стремительно развивается она именно с возрастом. Насколько рано и в насколько тяжелой форме заболевание может прийти, зависит и от генетических факторов, и от личных привычек, и от состояния окружающей среды.
Как бы то ни было, вдруг срабатывает некий спусковой крючок, и в головном мозге запускается процесс разрушения клеток. Происходит падение уровня вырабатываемого дофамина, происходит дисфункция некоторых систем мозга, возникают нарушения моторики. Данное неврологическое заболевание характерно, прежде всего, для лиц старше 60 лет, хотя в последнее время и эта типичная болезнь пожилого возраста стала молодеть.
Если на ранних стадиях заболевания человек еще может самостоятельно себя обслуживать, при значительном прогрессирующем течении уже через какое-то время он будет нуждаться в постоянном постороннем уходе. Возникает сильный тремор (как при движении, так и в покое), скованность движений, неконтролируемые спазмы мышц, нарушения ходьбы, невозможность удержать равновесие и т.д.
В такой ситуации порой сложно справиться с уходом за пожилым заболевшим не только родственникам, не обладающим никакой необходимой квалификацией, но и профессиональным сиделкам в домашних условиях. Оптимальный выход – это подыскать подходящий пансионат для больных Паркинсоном в Москве или том городе, где непосредственно проживает семья. В наши дни даже такие узкопрофильные социальные учреждения не являются редкостью.
Однако планируя обращение в такое учреждение, следует обратить внимание на его специализацию. Должен быть предусмотрен уход именно за больными Паркинсоном. В таком пансионате, например, должны присутствовать медицинские работники не только общего профиля, но и определенной специализации. Это могут быть кинезиотерапевты, эрготерапевты, логопеды, психологи и другие медики, которые смогут затормозить течение болезни и привнести некоторые элементы реабилитации (в том числе эмоциональной).