Продолжительность жизни в России растет. И это хорошее явление, но оно не отменяет того факта, что состояние здоровья пожилых людей, как правило, оставляет желать лучшего. А это требует постоянного и пристального внимания со стороны окружающих. Однако обстоятельства часто складываются в семье так, что объективно отсутствует возможность постоянно находиться рядом со своим пожилым родственником.
Проще ситуация, когда человек еще бодр и относительно здоров, а следовательно, в состоянии сам себя обслуживать. Но чем хуже состояние здоровья и чем выше возраст, тем больше вероятность того, что потребуется посторонняя помощь. Тем более, если пожилой человек проживает один, а не с родственниками под одной крышей. А повседневная жизнь большинства работающих россиян просто не дает возможности для частых посещений.
Естественно, оставить пожилого человека без ухода, помощи и поддержки ответственные и любящие родственники не могут. В этой ситуации есть, по крайней мере, два подходящих варианта. Это, прежде всего, уход на дому руками профессиональной сиделки (приходящей или постоянно проживающей в квартире), а также перевод в специальное социальное учреждение по уходу за соответствующими категориями граждан.
Миф о том, что такие учреждения похожи на казармы или бараки с ужасающими условиями, уже давно пора забыть. Не первый год существуют современные профессиональные платные дома для престарелых в Подмосковье и в других регионах России. Они напоминают скорее загородные пансионаты, чем социальные приюты. Более того, во многих странах мира (а к ним сейчас присоединилась и Россия), это хорошо развитый эффективный и успешный бизнес, в который вкладываются немалые средства.
Главное преимущество такого варианта – это возможность обеспечить:
Иначе говоря, в таком доме престарелых человеку будут обеспечены хорошие бытовые условия, необходимое лечение, постоянный присмотр (в случае, скажем, деменции). Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что пожилой человек перестает быть одиноким, у него появляется круг общения, какие-то развивающие и компенсирующие занятия (в том числе с профессиональными психологами), возможность совершать прогулки (несмотря на инвалидность).