На территории Российской Федерации все активнее растет количество автомобилей. Это, несомненно, положительный факт, который говорит и о мобильности наших граждан, и об уровне их благосостояния. Но при этом водители и автовладельцы (иногда это не одни и те же люди) порой сталкиваются с определенными проблемами не только технического плана. Много вопросов есть, например, при оформлении страховых полисов на свою четырехколесную «ласточку».
Одна из достаточно распространенных проблем, как ни странно, связана с тем, что россияне в последние годы действительно стали более мобильными. Они уже давно не привязаны к месту своей прописки, как это было, сажем, в советские времена. Современный житель РФ более легкий на подъем, готов к смене работы, к новой карьере на другом конце страны, к обучению и получению новой профессии. Бывают и другие жизненные обстоятельства, которые вынуждают к временной смене жительства человека.
Все это приводит к тому, что человек оказывается отнюдь не в том городе, где он официально прописан. При этом ему по-прежнему приходится пользоваться автомобилем – либо по производственным нуждам, либо по личным обстоятельствам, либо просто для более комфортного повседневного существования. Как быть в этом случае? Можно ли оформить ОСАГО по временной регистрации?
Действующее российское законодательство не запрещает этого делать. ОСАГО на свой автомобиль может оформить на территории РФ даже иностранный гражданин. Так что временная регистрация водителя в каком-то «чужом» регионе не является препятствием для получения страхового полиса.
Однако в этом есть свои подводные камни. Если их не учитывать, то можно столкнуться с неприятным явлением: страховая откажется производить выплаты или аннулирует полис. Такие прецеденты уже есть, и на сторону страховщиков становились как суды, так и Центробанк РФ. Эксперты рекомендуют лучше в этом случае доверить оформление полисов ОСАГО соответствующим профессиональным организациям, которые специализируются на подобных услугах.
Главная ошибка, которую часто совершают водители, – это неправильное заполнение в заявлении пункта «территория использования ТС». Это сказывается на расчете тарифа, который сориентирован на конкретный регион. И это значит, что необходимо при оформлении полиса указывать непосредственно адрес постоянной регистрации (из общегражданского паспорта, ПТС или СТС).