Статистика – наука точная. И она говорит о том, что воспаление десен очень часто беспокоит человека. Не меньше, чем такие заболевания, как пульпит и кариес. К сожалению, не каждый из нас, как только воспалилась десна, обращается к специалисту. Не каждый также интересуется, сколько стоит лечение десен у стоматолога. А потом, когда десна оказываются в крайне запущенном состоянии, мы сожалеем, что сразу не пришли в поликлинику. Ведь любое заболевание лучше лечить на ранней стадии. Ко всему на этом этапе и услуга обходится дешевле.
Практика показала, что в лучшем случае люди заботятся лишь о состоянии зубов. И очень мало внимания уделяют деснам. А они нередко страдают только потому, что на чувствительную слизистую и более глубокие ткани воздействуют неблагоприятные факторы. Как внешние, так и внутренние. И если не заниматься профилактикой, то зубы постепенно расшатываются. А потом и выпадают.
Такие заболевания заявляют о себе тогда, когда нерегулярно и неправильно проводится гигиена полости рта. Если кто-то еще и курит, пьет алкогольные напитки, то в конечном итоге ослабляет иммунную систему и тем самым только усугубляет ситуацию.
Лечить десны нужно при первых же признаках неблагополучия. Суть лечебного воздействия в том, чтобы предотвратить постоянные повреждения десневых тканей, избавиться от инфекции. И лечение будет результативным только тогда, когда чистка зубов происходит дважды в день плюс использование зубной нити. Ну, и в идеале нужно ежегодно не менее двух раз посещать поликлинику.
Есть разные заболевания десен. Сперва человек, как правило, сталкивается с гингивитом, который считается недугом средней тяжести. При нем наблюдается кровоточивость десен даже при легких движениях зубной щеткой. Причиной тому являются бактерии, для которых хорошей средой обитания является зубной налет. Курения и потребление алкоголя способствуют развитию воспаления.
Невылеченный гингивит приводит к развитию другой болезни. Это пародонтоз. В первую очередь он проявляется тем, что происходит отслаивание десны от зуба. Образуются полости, то есть «карманы». Они бывают довольно объемными. «Карманы» становятся местом сосредоточения бактерий, накапливается и зубной налет.
Тот, кто игнорирует пародонтоз, может получить поражение кости, на которой и держатся зубы. И тогда они расшатаются и выпадут. Так что пародонтоз необходимо лечить, как можно быстрее. Нужно всеми возможными средствами остановить разрушительный для зубной кости процесс путем глубокой чистки, удаления налета и образований под десной. Врач может использовать антибиотик. Когда инфекция не сдается, то необходимо провести хирургическую операцию (гингивиктомию).