Водомеры представлены на рынке в широком ассортименте. Электронные счетчики, произведенные в Европе, не могут работать в наших системах водоснабжения, так как они предназначены для учета очень чистой воды. Далее будут рассмотрены главные виды водомеров, используемых в России (счетчики воды в широком ассортименте представлены на сайте ГК «ТехАрматура»).
Различают 2 большие группы этих устройств: бытового назначения и промышленные счетчики. Но также есть классификация по принципу работы.
Стоимость этих устройств высокая. Кроме этого, они не могут работать с водой, в которой содержится ржавчина, поэтому в нашей стране практически не используются.
Они работают на основе измерения скорости звуковой волны. Данные отражаются на дисплее, поэтому работа счетчиков такого вида невозможна без подключения к электросети. Преимущество ультразвукового прибора учета воды заключается в высокой точности, но для наших систем водоснабжения такой вариант также не всегда подходит, так как вода в наших трубопроводах низкого качества.
Принцип их работы основан на анализе скорости образования вихря. Срок эксплуатации вихревых устройств составляет 8 лет. В нашей стране такие счетчики также не применяются из-за низкого качества воды.
Их преимущества – невысокая стоимость и независимость от качества воды. Расход измеряется крыльчаткой или турбиной, реагирующей на поток воды. Данные отражают на стандартном циферблате. Такой прибор не является цифровым, поэтому высокой точностью измерений не обладает. Но зато он не боится перепадов давления в трубопроводах, которые характерны для наших систем водоснабжения. Также рабочий ресурс такого устройства является высоким.
По рассмотренным особенностям приборов учетов разных типов можно сделать вывод, что для нашей страны приоритетными являются тахометрические счетчики, так как все остальные могут использоваться только для чистой фильтрованной воды.
Также счетчики делятся на бытовые, общедомовые и мокроходные. Бытовые счетчики устанавливаются в квартирах и частных домах. Мокроходные модели предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях, например, при высокой влажности – в затопленном колодце или подвале. Такие приборы характеризуются герметичным корпусом, не боятся ударов и не поддаются коррозии.
Это современные модели приборов учета воды, которые имеют импульсный выход. Они помогают экономить время как владельцу дома, так и работникам водоканала, ведь передача показаний происходит автоматически без участия человека.
А если нужен не только водяной, но и газовый счетчик, то к его выбору надо подходить тоже очень ответственно. Покупать качественный и не гнаться за самым дешевым.