Всем известно, что до сих пор итальянцы на Новый год выбрасывают из окон своих домов всякий хлам. Такая у них традиция. В России мы тоже выбрасываем все, что нам не нужно, и все, что, как нам кажется, уже устарело. И делаем это не только по случаю любимого праздника. А все потому, что мы ошибочно считаем, что старинные вещи уже не представляют никакой ценности.
Проблема в том, что в некоторых случаях такой «хлам» – это ничто иное, как предметы старины, а они могут представлять определенную ценность. И всем этим можно хорошо распорядиться, поскольку существует выгодная скупка антиквариата. Впрочем, дать четкое однозначное обозначение антиквариата непросто. А потому давайте будем считать, что к нему относят старинные предметы «с историей» либо изготовленные большими мастерами.
Какую страну ни возьми, в ней обязательно будет инструкция, согласно которой можно определить – является ли какой-то предмет антикварным. Скажем, у американцев принято считать, что такой предмет должен быть сделан до 1830 года. А у канадцев его должны изготовить до 1847 года. Британцы признают предмет антикварным, если ему не менее столетия. В России же принято говорить о какой-то вещице, как об антиквариате, если ей от шестидесяти лет.
Перечислим базовые признаки антикварного предмета, на которые, как правило, указывают специалисты. Это его уникальный или редкий характер, солидный возраст, так называемая несерийность (индивидуальность). Предмет невозможно воспроизвести. Вещь должна иметь художественную ценность. А еще она должна быть связана с определенным историческим периодом либо с важными событиями в истории.
Каких-либо категорий в типологии антикварных предметов не существует. И потому таковыми могут считаться, например, картины и иконы, посуда, монеты и прочее. Предметом антиквариата может быть даже мебель. Если ее сделали, скажем, в восемнадцатом веке, то и платить за нее придется очень дорого. Антикварными вещами также являются изделия из серебра. Будь то чашки, ложки, вилки или кружки.
Новичкам сообщаем три способа дать правильную оценку предмету.
Когда предмет маленький, то с ним можно сходить в антикварный магазин. Второй способ предполагает, что вы приглашаете оценщика антиквариата к себе домой, поскольку предметы старины очень большие. Например, это мебель.
Третий способ известен с тех пор, как появился Интернет. Ведь антиквариат также можно оценить on-line. Для этого необходимо всего лишь послать электронное письмо. А специалист уже по фотографии сможет оценить предмет старины.