Любое современное производство неэффективно, да и просто невозможно без автоматизации и механизации процессов труда. Естественно, не обойтись без этого и в тех отраслях, где основным сырьем выступают полимерные материалы. И одной из базовых технологий, которые сейчас применяются в данной сфере, является так называемое экструзионное формование (или экструзия).
Однако для реализации подобной методики на практике нужно и специальное оборудование. Таковым является экструдер, а среди самых распространенных моделей данного агрегата считаются шнековые. Бывают одно- и двухшнековые аппараты, а также дисковые.
На современном рынке присутствует огромное количество оборудования, которое работает с полимерными композиционными материалами методом экструзии. Разобраться в этом разнообразии порой непросто, да и поиск необходимого для конкретного производства агрегата требует иной раз слишком больших трат времени и сил. В таких ситуациях на помощь приходит Интернет и специализированные онлайн-площадки вроде https://proplast.ru/search/sell/3629/1/экструдер%20шнековый/. На портале Proplast.ru, который охватывает широкий круг вопросов в сфере переработки полимеров, действует, скажем, Доска объявлений, где можно найти любое необходимое вам оборудование.
Эксперты признают, что шнековые экструдеры весьма популярны, поскольку при высокой эффективности они достаточно простые в эксплуатации и в обслуживании. Суть технологии в том, что полимерные материалы (как правило, в гранулированном виде) плавятся или переводятся в пастообразное состояние, а затем выдавливаются через формующие пути. Так создаются определенные изделия (в том числе весьма длинноформатные – например, различные трубы либо шланги).
Проще говоря, главная задача шнекового экструдера – загрузить полимерное сырье, размягчить его и сформировать из него однородную массу, а затем придать готовой продукции заданную форму. И, кстати, в качестве сырья могут использоваться не только полимерные композитные материалы (хотя это наиболее распространенный вариант), но и древесные опилки либо гранулы, злаковые культуры и т.д. В итоге на выходе из экструдера получаются, например, сухой корм для животных или топливные брикеты.
В наши дни такое оборудование, как правило, оснащено ЧПУ, что позволяет автоматически задавать параметры готовых изделий.